Значение слова «самовластность самовластност»
Главная страница / Слова на букву С / Самовластность самовластности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к самовластный.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Слюнённый -- СЛЮНЁННЫЙ слюнённая, слюнённое; слюнён, слюнена, слюнено. Прич. страд. прош. вр. от слюнить.Слюни -- СЛЮНИ слюней, ед. нет. То же, что слюна, с той разницей, что не употр. как научный термин и обозначает преимущ. выделившуюся, вытекающую изо рта слюну. Пускать слюни. Слюни изо рта текут. глотать слюни - то же, что глотать слюну (см. слюна). Распустить слюни (простореч. фам. презрит.) - стать нерешительным, вялым, разиней.
Слюнить -- СЛЮНИТЬ слюню, слюнишь, несов. (к послюнить), что. Смазывать, пачкать слюной. Дьячок, слюня пальцы, снимал нагар с неугасимых лампад. А. Н. Толстой.
Слюниться -- СЛЮНИТЬСЯ слюнюсь, слюнишься, несов. 1. Пачкаться слюной (разг.). 2. Страд. к слюнить.
Слюнка -- СЛЮНКА слюнки, ж. (разг.). Уменьш. к слюна; струйка слюны. || В выражениях слюнки текут, глотать слюнки и т. п. употр., чтобы выразить ощущение или предвкушение чего-н. вкусного или заманчивого, соблазнительного. Там из окна выглядывает, в некотором роде, семга эдакая, вишенки по пяти рублей штучка, арбуз-громадище, …словом, на всяком шагу соблазн, относительно, так сказать, слюнки текут. Гоголь. Теперь в его власти было всё то, на что он глядел доселе завистливыми глазами, чем любовался издали, глотая слюни. Гоголь.
Быстрый поиск
На правах рекламы: