Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «такт так»

Главная страница / Слова на букву Т / Такт так


та, м. (латин. tactus - прикосновение). 1. Метрическая единица музыкальной речи - каждая из мелких, равных по длительности частиц, на к-рые делится музыкальное произведение по числу метрических ударений в нем (муз.). Двудольный такт. Трехдольный такт. Сбиться с такта. Ѓ Графическое изображение такой единицы (ноты, заключенные между двумя вертикальными чертами; муз.). Разделить ноты на такты. 2. Каждая из частей какого-н. равномерного движения, время между двумя равномерными ударами, а также - каждый из равномерно следующих один за другим ударов и т.п. Ход, или такт поршня паровой машины (тех.). Такты сердцебиения. В такт - ритмично, следуя ритму чего-н. И в такт головами качали. Некрасов. Отбивать такт - мерными ударами или взмахами указывать ритм чего-н., ритмично ударять чем-н.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Так -- ТАК способ, образ действия в знач. Именно таким образом, не как-нибудь иначе. Именно так. Невежи судят точно так. Крылов. Так годы многие прошли. Лермонтов. Петру Иванычу простительно так думать и поступать. Гончаров. Порядочные люди не говорят так с женщинами. Чехов. Ѓ То же - в главном предложении при последующем союзе "что", "как" или "как будто" в придаточном; несет на себе фразовое ударение и служит для подчеркивания синтаксической связи главного с придаточным. Понизу они летают так, как куры. Крылов. Она так себя держала, что каждый человек, не обинуясь, высказывал перед ней свои мнения. Тургенев. Так проценты слупят, что в животе забурчит. А. Острвскй. Покачивала головой так, как будто напевала мысленно Что-то веселелькое. Чехов. Ѓ В таком положении, состоянии, виде, как теперь, без изменения (что ясно из предшествующего или из обстановки; разг.). Не трогай, пусть так останется. можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное. Гоголь. И Пушкина стихи в печати не бывали; что нужды? их и так иные прочитали. Пушкин. Так ребенка выпустить на улицу нельзя (в такой одежде). Оставим Это так (как есть). Ѓ как следует, как надо, как требуется или как должно, хорошо (разг.). Тут этак, там не так. Крылов. Женился он и всё пошло не так. Пушкин. Его партнеры... сделали Что-то не так. Л. Толстой. Он всё так сделал. Ѓ Указывает на дальнейшее изложение, перечисление, разъяснение в знач. следующим образом. И, с мыслями собравшись, начал так. Крылов. - Да как же Это случилось? - Да вот так. Пушкин. 2. нареч. До такой степени, настолько. И говорит так сладко, чуть дыша! Крылов. что тебе Литва так слюбилась? Пушкин. Грех тебе так горько упрекать отца родного. Пушкин. Не следовало так много вина пить. Тургенев. Молчалин прежде был так глуп! Грибоедов. Это зло еще не так большой руки. Крылов. Дела после смерти главы семьи оказались не так хороши. А.Н. Толстой. Он так добр. Он не так добр. Он не так уж добр. Ѓ То же - в главном предложении при последующем союзе "что" в придаточном; несет на себе фразовое ударение и служит для подчеркивания синтаксической связи главного с придаточным. Так отдеру тебя розгою, что ты и своих не узнаешь. Пушкин. И так мне вдруг сделалось совестно, так совестно, что я круто оборвал разговор. Салтыков-Щедрин. Что-то так давило мне

Такать -- ТАКАТЬ такаю, такаешь, несов. (простореч.). Поддакивать, соглашаться с собеседником, произнося слово "так".

Такать -- ТАКАТЬ такаю, такаешь, несов. (разг.). Производить ударные звуки (см. так 2). Такают пулеметы. По фронтам пулеметами такать. Маяковский.

Такелаж -- ТАКЕЛАЖ такелажа, мн. нет, м. (от гол. takel) (мор.). Совокупность всех снастей судна (пеньковых и металлических тросов). Стоячий (неподвижный) такелаж. Бегучий (подвижный) такелаж.

Такелажить -- ТАКЕЛАЖИТЬ такелажу, такелажишь, несов., что (мор.). Снабжать, оборудовать такелажем (судно).

С этим определением также ищут:

Взвихрить

Взвихрить

Взвихриться

Взвихриться

Взвод

Быстрый поиск

На правах рекламы: