Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «не о»

Главная страница / Слова на букву Н / Не о


трицательная частица. 1. Сощает следующему за ним слову значение противоположное или отрицательное. Я не поеду домой. Не бери. Мне не спится. Он не любитель гулять. Не жилец я на этом свете. Достоевский. Он не скор на решения. Он ехал не с сыном. Он ехал не с тяжелым багажом (отрицание, относящееся к слову с предлогом, ставится перед предлогом). Не навай этой шубы (при глаг., управляющих вин. падежом, отрицание "не" меняет управление на род. падеж). 2. с инф., в знач. сказуемого, кому-чему. Не придется, нельзя будет. Мне больше его уж не увидеть. Не нагнать тебе бешеной тройки. дерево, а кажется, что шевелится. Пушкин. Ѓ Стоя между повторенными глаголами, придает им знач.: плохо, еле-еле (разг.). Работает не работает; горит не горит. 4. Словам с отрицательным значением, предлогу "без" и словам с отрицанием "не" (в качестве приставки или отдельно) придает значение ограниченного утверждения. Не худо бы приняться за дело. Отыскал какого-то скрипача, бедняка не без таланта. Пушкин. Он человек не неприятный. Генералу, как видно, не не понравился такой приступ. Гоголь. 6. Двойное "не" в сочетаниях: не могу не, не смею не, нельзя не и т.п. обозначает невозможность закончить действие вследствие потребности продолжать его дальше, напр. не нагляжусь на кого-что-н., не нарадуюсь на кого-что-н., не могу наглядеться на кого-что-н. и т. д. - или вследствие необходимости продолжать его, напр. не наготовишься чего-н. на кого-что-н., не напасешься чего-н. на кого-что-н. (см. соответствующие глаголы). Не... ли - употр. для выражения предположения в вопросительной форме. Не знаете ли вы? Не видал ли ты сестру? Не ошибаюсь ли? Не то - см. то. Примечание. В словах нейти (нейду и т. д.), неймет, неймется отрицание "не" слилось со следовавшим за ним словом, образовав с начальным "и" один слог.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Наконец -- НАКОНЕЦ нареч. 1. После всего, под конец, напоследок, в конце концов. Давал три бала ежегодно и промотался наконец. Пушкин. 2. В знач. перечислительного союза употр. для присоединения последнего слова или предложения при перечислении (иногда с прибавлением в начале союза "и"). За кавалерией двигалась пехота, потом артиллерия, наконец саперы. 3. в знач. вводного слова. Кроме всего, и еще. Чудеснейшего свойства он наконец: уступчив, скромен, тих. Грибоедов. 4. в знач. вводного слова. Означает, что мера терпения переполнена. Твое поведение становится, наконец, невыносимым. Наконец-то! - восклицание для выражения радости, удовольствия вследствие появления или осуществления чего-н. долго ожидаемого. Наконец-то я увидел тебя! Наконец-то! а я уж думал, что ты совсем не придешь.

Наконечник -- НАКОНЕЧНИК наконечника, м. Небольшой, обычно остроконечной формы предмет, приделываемый к концу другого или надеваемый на конец другого для различных надобностей. Металлический, резиновый наконечник трости. Наконечник карандаша (футлярчик).

Наконечный -- НАКОНЕЧНЫЙ наконечная, наконечное. Находящийся, прикрепленный на конце чего-н. Наконечная гайка.

Накопанный -- НАКОПАННЫЙ накопанная, накопанное; накопан, накопана, накопано. Прич. страд. прош. вр. от накопать.

Накопать -- НАКОПАТЬ накопаю, накопаешь, несов. (к накапывать 2), что и чего. 1. Копая, извлечь из земли в каком-н. количестве. Накопать мешок картошки. 2. Копая, нарыть в земле (ряд углублений). Накопать ям. Накопать канав.

С этим определением также ищут:

Надсмотрщик

Надсмотрщица

Надсоженный

Надставить

Надставка

Быстрый поиск

На правах рекламы: