Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «хлестать хлещу »

Главная страница / Слова на букву Х / Хлестать хлещу


хлещешь, несов. 1. кого-что. бить, стегать чем-н. гибким (плетью, кнутом). Хлестать лошадей кнутом. || перен. бить плашмя, ладонью (разг. фам.). А глядишь, наш Мирабо старого Гаврила за измятое жабо хлещет в ус да в рыло. Д. Давыдов. 2. чем по кому-чему. Звонко, звучно ударять (чем-н. плоским, гибким). Играли в зернь, зло хлестали засаленными картами по столу. А. Н. Толстой. 3. кого-что и во что. О волнах, струях (воды, воздуха): ударять, бить.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ходор -- ХОДОР ходора, м. Только в выражении: ходить ходором (обл.) - то же, что ходить ходуном (см. ходун). - Талант замечательный... Сила! Одно слово скажет, бывало, и театр ходором ходит. Чехов.

Ходули -- ХОДУЛИ ходулей, ед. ходуля, ходули, ж. 1. Два шеста с набитыми приступками, на к-рые становятся и ходят, переставляя шесты и делая большие шаги. 2. перен. Нечто ходульное, неестественное, позерство. Я умереть хочу, с холодным убежденьем, без грома и ходуль. Надсон. Ни мужчина мужчине, ни женщина женщине не простили бы этого притворства и сейчас свели бы друг друга с ходулей. Гончаров. Становиться на ходули.

Ходульность -- ХОДУЛЬНОСТЬ ходульности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к ходульный во 2 знач. Ходульность выражений.

Ходульный -- ХОДУЛЬНЫЙ ходульная, ходульное; ходулен, ходульна, ходульно. 1. только полн. формы. Прил. к ходули в 1 знач. Ходульный шест. 2. перен. Неестественный, деланный, позерский и в то же время пошлый, тривиальный. Ходульный персонаж в пьесе. Пьеса очень ходульная. Заниматься составлением ходульно-лицемерных и вымученных дифирамбов. Салтыков-Щедрин.

Ходун -- ХОДУН ходуна, м. (обл.). 1. То же, что ходень (устар.). 2. Брус кузнечного меха, приводящий его в действие (спец.). 3. перен., только мн. Ноги (простореч. фам. шутл.). Старые ходуны спокоя просят. Мельников-Печерский. Ходуном ходить (итти, пойти; разг.) - трястись, сотрясаться. Пол ходуном ходит. Целует, бывало, а сама всё плачет: плечи у нес даже ходуном ходят. М. Горький.

С этим определением также ищут:

Мальчонка

Мальчуган

Мальчугашка

Малюсенький

Малютка

Быстрый поиск

На правах рекламы: