Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «угода угод»

Главная страница / Слова на букву У / Угода угод


ы, ж. Только в выражении: в угоду кому-чему и (устар.) кого-чего - в соответствии с чьими-н. желаниями, прихотями, удовлетворяя чьим-н. желаниям. Ты, видно, стал в угоду мира благоразумный человек! Пушкин.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Употр -- УПОТР неопределенное количество. сколько времени? сколько воды прибыло? сколько слез я пролил! Вяземский. Уж сколько раз твердили миру, что лень гнусна, вредна. Крылов. сколько я от вас деньжищ перебрал в свое время! Чехов. У скольких поэтов легкость руки! Маяковский. Со сколькими людьми он говорил! По скольку рублей в день получаешь? сколько душе угодно - см. душа. сколько лет, сколько зим (разг.) - употр. как приветствие при встрече давно не видевшихся друг с другом людей. - Ты ли это? Голубчик мой! сколько зим, сколько лет! Чехов.

Употребительность -- УПОТРЕБИТЕЛЬНОСТЬ употребительности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к употребительный; частота, широта употребления чего-н. Установить употребительность отдельных слов у различных писателей.

Употребительный -- УПОТРЕБИТЕЛЬНЫЙ употребительная, употребительное; употребителен, употребительна, употребительно. Находящийся в употреблении, общепринятый, обычный. Употребительное медицинское средство. Употребительный прием борьбы. Это слово широко употребительно.

Употребить -- УПОТРЕБИТЬ употреблю, употребишь, сов. (к употреблять). 1. кого-что. использовать для чего-н., воспользоваться кем-чем-н. для какой-н. цели. Употребить свободное время для чтения. Употребить чистый лист для письма. Употребить деньги на поездку. Употребить что-н. в дело. Употребить доверие во зло. Всякий необходимо причиняет пользу, употребленный на своем месте. К. Прутков. || что. Приложить к делу, Применить для чего-н. На конюшни, сараи и кухни были употреблены полновесные и толстые бревна. Гоголь. Там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить. Крылов. Употребить все усилия. Употребить все средства воздействия. Употребить все знания для чего-н. 2. что. Принять в себя, проглотить. И саго, употребленное не в меру, может причинить вред. К. Прутков. Употребить что-н. в пищу. Употребить лекарство внутрь. 3. что. Применить, использовать в речи, в сочинении. Употребить старинное выражение. Употребить непонятное слово. Мнение, будто Тургенев первый употребил слово "нигилист", неверно.

Употребление -- УПОТРЕБЛЕНИЕ употребления, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. употребить - употреблять. Способ употребления лекарства указан в рецепте. Лекарство для внутреннего употребления. Вещь, негодная к употреблению. Врачи запретили ему употребление табака. Критика ставит ему в вину употребление малопонятных слов и выражений. Кругом стола было несколько некрашенных, но от долгого употребления залакированных табуретов. Л. Толстой. || Применение, фактическое назначение. Найти полезное употребление. своим знаниям. Сделать хорошее употребление из денег. 2. Состояние по глаг. употребляться; обычное, общепринятое использование чего-н. Выйти из употребления. Войти в употребление. Находиться в употреблении. Ленин протестовал против неправильного и излишнего употребления иностранных слов.

С этим определением также ищут:

Выть

Вытьё

Вытягать

Вытягивать

Вытягиваться

Быстрый поиск

На правах рекламы: