Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «убить убью»

Главная страница / Слова на букву У / Убить убью


, убьёшь, пов. убей, сов. (к убивать). 1. кого-что. Лишить жизни, умертвить, Оберу купца, убью барина. А. Кольцов. Убить медведя. Убить из ружья. || перен. Уничтожить, искоренить. Ужель поденный труд наклонности к мечтам еще в нас не убил? Некрасов. Я... не сделал никакого преступления; но сделал хуже: я убил свои чувства, свой ум, свою молодость. Л. Толстой. Убить надежды. || перен. чем. Привести в состояние пассивности, бездеятельности. Она а бесцветной и пустой жизнью. Гончаров Он убьет, заразит своею ненавистью мою любящую душу, развратит ее. Гончаров Убить торговлю. Убить промыслы. убить. Некрасов. как дельно, как благоразумно-мило на вас я годы лучшие убил. Некрасов. Убить много энергии на что-н. Убить время (провести время так, чтобы это казалось незаметным; перевод фр. tuer le temps). 4. кого-что. Ушибить, покалечить (простореч.). Он в больнице, его лошадь убила. Даль. Убить руку. Убить ногу о камень. 5. что. Уплотнить, утрамбовать (разг.). Чтение совершалось более в лежачем положении, в передней, на кровати и на тюфяке, сделавшемся от такого обстоятельства убитым и тоненьким, как лепешка. Гоголь. 6. что. То же, что покрыть в 10 знач. (разг.). Убить карту. Убить туза козырем. || Вывести из игры (спорт.). Убить мяч. І убей меня бог - см. побить. Убитый богом или бог убил кого (разг.) - о глуповатом, тупом, мало сообразительном человеке. Молчи, коль бог убил! Убить бобра - см. бобр. Хоть убей! (разг.) - употр. как указание на невозможность чего-н., в знач. ничего не поделаешь. Хоть убей, следа не видно. Пушкин. Хоть убей не могу объяснить. Гоголь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Усторожённый -- УСТОРОЖЁННЫЙ усторожённая, усторожённое; усторожён, усторожена, усторожено (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от усторожить.

Усторожить -- УСТОРОЖИТЬ усторожу, усторожишь, сов., -кого-что (простореч.). То же, что устеречь. Не усторожил коня.

Устоять -- УСТОЯТЬ устою, устоишь, сов. (к устаивать). 1. Выдержать напор, Сохранить свое положение, несмотря на действие каких-н. сил. Как заврешься, под тобой, парень, и лавка не устоит, слыть, потрескивает. Мельников-Печерский. Не устоял на ногах. Столб не устоял, повалился. || перен. удержаться, Сохранить свое положение при нападении, борьбе, отстоять свои позиции. - Кто устоит в неравном споре: кичливый лях иль верный росс? Пушкин. Богат купец Алтынников, а всё не устоять ему против мирской казны. Некрасов. 2. Сохранить стойкость в убеждениях, в поведении; удержаться, не отступиться от своих убеждений. Устоять перед искушением. - Вся дружно и грозно восстала семья, когда я сказала: "я еду!" Не знаю,

Устояться -- УСТОЯТЬСЯ устоюсь, устоишься, сов. (к устаиваться). 1. О жидкостях: постояв в спокойном состоянии, Стать прозрачным, чистым, дав на дне осадок. Дай воде устояться. Квас устоялся. В лужах, устоявшихся за ночь, отражалось утреннее небо, голубое и розовое. М. Горький. || Дать устой (о молоке; см. устой в 3 знач.). 2. перен. Стать уравновешенным, постоянным. Характер его устоялся. Вполне устоявшийся человек.

Устрагивать -- УСТРАГИВАТЬ устрагиваю, устрагиваешь (спец.). Несов. к устрогать.

С этим определением также ищут:

Окаймить

Окаймлённый

Окаймлять

Окаймляться

Окалина

Быстрый поиск

На правах рекламы: