Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «убить убью»

Главная страница / Слова на букву У / Убить убью


, убьёшь, пов. убей, сов. (к убивать). 1. кого-что. Лишить жизни, умертвить, Оберу купца, убью барина. А. Кольцов. Убить медведя. Убить из ружья. || перен. Уничтожить, искоренить. Ужель поденный труд наклонности к мечтам еще в нас не убил? Некрасов. Я... не сделал никакого преступления; но сделал хуже: я убил свои чувства, свой ум, свою молодость. Л. Толстой. Убить надежды. || перен. чем. Привести в состояние пассивности, бездеятельности. Она а бесцветной и пустой жизнью. Гончаров Он убьет, заразит своею ненавистью мою любящую душу, развратит ее. Гончаров Убить торговлю. Убить промыслы. убить. Некрасов. как дельно, как благоразумно-мило на вас я годы лучшие убил. Некрасов. Убить много энергии на что-н. Убить время (провести время так, чтобы это казалось незаметным; перевод фр. tuer le temps). 4. кого-что. Ушибить, покалечить (простореч.). Он в больнице, его лошадь убила. Даль. Убить руку. Убить ногу о камень. 5. что. Уплотнить, утрамбовать (разг.). Чтение совершалось более в лежачем положении, в передней, на кровати и на тюфяке, сделавшемся от такого обстоятельства убитым и тоненьким, как лепешка. Гоголь. 6. что. То же, что покрыть в 10 знач. (разг.). Убить карту. Убить туза козырем. || Вывести из игры (спорт.). Убить мяч. І убей меня бог - см. побить. Убитый богом или бог убил кого (разг.) - о глуповатом, тупом, мало сообразительном человеке. Молчи, коль бог убил! Убить бобра - см. бобр. Хоть убей! (разг.) - употр. как указание на невозможность чего-н., в знач. ничего не поделаешь. Хоть убей, следа не видно. Пушкин. Хоть убей не могу объяснить. Гоголь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уверение -- УВЕРЕНИЕ уверения, ср. (книжн.). Заявление, уверяющее в чем-н. Уж я не верю увереньям, уж я не верую в любовь. Баратынский. Примите у. в моем совершенном уважении (формула заключения офиц. письма).

Уверенность -- УВЕРЕННОСТЬ уверенности, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к уверенный во 2 знач. Уверенность шага. Уверенность руки. Уверенность голоса. Уверенность движений. Уверенность в походке. 2. Совершенная убежденность, твердая вера в кого-что-н. Страх мгновенно схлынул, надежда так же мгновенно превратилась в уверенность. Короленко. Уверенность в себе. Уверенность в своих друзьях. Быть в полной уверенности, что... (не сомневаться, что...). Принятие новой Конституции - свидетельство уверенности трудящихся СССР в своих силах. Молотов.

Уверенный -- УВЕРЕННЫЙ уверенная, уверенное; уверен, уверена, уверено. 1. Прич. страд. прош. вр. от уверить. 2. Привычный в своих движениях, твердый, не колеблющийся. Уверенный шаг. Уверенная рука. Уверенный голос. Уверенные движения. Уверенная походка. 3. Совершенно убежденный в чем-н., твердо верящий в кого-что-н. Уверенный ответ. Уверенно (нареч.) ответить. Мы уверены в победе. Вполне уверен, что это правильно. Будь уверен(а) или будьте уверены - употр. как формула уверения в знач. не сомневайся (не сомневайтесь), не беспокойся (не

Уверительный -- УВЕРИТЕЛЬНЫЙ уверительная, уверительное (устар.). Вполне убедительный. Уверительные доказательства.

Уверить -- УВЕРИТЬ уверю, уверишь, сов. (к уверять), кого-что. Заставить поверить чему-н. или во что-н., убедить в чем-н. Уверить в истинности чего-н. Глупец! хотел уверить нас, что бог гласит его устами. Лермонтов.

С этим определением также ищут:

Называться

Назюзюкаться

Назябнуть

Назябнуться

Наи

Быстрый поиск

На правах рекламы: