Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «убежище убежищ»

Главная страница / Слова на букву У / Убежище убежищ


а, ср. 1. место, где можно укрыться, скрыться от чего-н. В знойны дни прохожий находил убежище в тени. Крылов. || перен. Приют, место, где можно найти защиту, спасение от чего-н....Как раньше Париж являлся убежищем и школой для революционных представителей подымающейся буржуазии, так и теперь Москва является убежищем и школой для революционных представителей подымающегося пролетариата. Сталин. Право убежища. 2. Сооружение для укрытия войск или населения от пуль, снарядов и отравляющих веществ (спец.).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Угнетение -- УГНЕТЕНИЕ угнетения, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. угнетать в 1 знач. (по форме - от глаг. угнести). Империализм есть самая наглая эксплоатация и самое бесчеловечное угнетение сотен миллионов населения обширнейших колоний и зависимых стран. Сталин ("Об основах ленинизма"). 2. Депрессивное состояние (мед.). 3. Тягостное, подавленное состояние (книжн.). Быть в угнетении.

Угнетённость -- УГНЕТЁННОСТЬ угнетённости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к угнетенный во 2, 3 и 4 знач.; угнетенное, подавленное состояние, то же, что угнетение во 2 и 3 знач. Угнетённость организма. В крайней угнетенности.

Угнетённый -- УГНЕТЁННЫЙ угнетённая, угнетённое; угнетён, угнетена, угнетено. 1. Прич. страд. прош. вр. к угнетать и от угнести. Мы взывали: "даруйте свободу угнетенному нами народу". Некрасов. 2. Находящийся в угнетении (см. угнетение в 1 знач.), жестоко притесняемый. Угнетенные народы на Западе и Востоке видят в Советском Союзе образец разрешения национального вопроса и ликвидации национального гнета. История ВКП(б). 3. Испытывающий угнетение (см. угнетение во 2 знач.; мед.). Угнетённый организм. 4. Удрученный, подавленный, тягостный, исполненный терзаний. Угнетенный новой ссорой с тестем и женой, Павел устало шагал по тихим улицам. М. Горький. Угнетенное настроение. В угнетенном состоянии. Угнетённый человек. Угнетенная невинность (шутл., ирон.) - о ком-чем-н., терпящем якобы напрасно какие-н. неприятности. Липутин развел руками в виде угнетенной невинности. Достоевский.

Угнету -- УГНЕТУ угнетёшь. Буд. вр. от угнести.

Угнутый -- УГНУТЫЙ угнутая, угнутое; угнут, угнута, угнуто (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от угнуть.

С этим определением также ищут:

Алмазный

Ало

Алогизм

Алогический

Алой

Быстрый поиск

На правах рекламы: