Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «творило творил»

Главная страница / Слова на букву Т / Творило творил


а, ср. Затвор (напр. в плотине), подъемная дверь (на чердак, в подполье, в погреб и т.п.). Ѓ Отверстие чего-н. (ямы, подполья, погреба и т.п.), лаз. Из творила ямы... показалась курчавая голова Храпошки. Лесков.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Торопить -- ТОРОПИТЬ тороплю, торопишь, несов. (к поторопить). 1. кого-что и кого-что с чем или (устар.) чем. Понуждать торопиться, заставлять делать что-н. быстрее. Торопить кого-н. с окончанием работы. Как будто б я себя замужством торопила. Крылов. 2. что. Ускорять, приближать наступление чего-н. Не надо торопить событий. Не торопи развязки неизбежной. Некрасов.

Торопиться -- ТОРОПИТЬСЯ тороплюсь, торопишься, несов. (к поторопиться), без доп., с чем и (устар.) чем. То же, что спешить. Торопиться на службу. Не задерживайте, я очень тороплюсь. Торопиться к поезду. Говорит он не торопясь, раздумчиво, взвешивая слова. Максим Горький. Орел... с богатым завтраком с охоты торопился. Крылов. Рассудок ей велит замужством торопиться. Крылов. И жить торопится, и чувствовать спешит. Вяземский. Торопиться с выполнением чего-н.

Торопкий -- ТОРОПКИЙ торопкая, торопкое; торопок, торопка, торопко (обл.). Торопливый. Не громко и не торопко (нареч.) повел рассказ Ионушка. Некрасов. Ѓ Суетливый, неспокойный, нетерпеливый.

Торопливость -- ТОРОПЛИВОСТЬ торопливости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к торопливый, поспешность. Избегайте излишней торопливости.

Торопливый -- ТОРОПЛИВЫЙ торопливая, торопливое; тороплив, тороплива, торопливо. 1. Склонный торопиться, такой, что всегда торопится, привыкший торопиться. Т. человек. Ѓ Совершающий что-н. очень быстро, поспешно, торопясь. Рукою торопливой открыла дверь. Пушкин. 2. Быстрый, поспешный; свойственный тому, кто торопится. Снова раздался ее торопливый говорок. Максим Горький. Голос его был груб и хрипл, движения торопливы и неровны. Л. Толстой. На улицах слышны были то торопливые шаги и говор, то скок лошадей. Л. Толстой. Отовсюду торопливо (нареч.) бежали люди. Максим Горький. Народ торопливо (нареч.) стал расходиться. Шолохов. Расхаживал по комнате неровными шагами, то медленно, то

С этим определением также ищут:

Воронёный

Воронец

Воронить

Воронить

Ворониться

Быстрый поиск

На правах рекламы: