Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «твёрдый твёрда»

Главная страница / Слова на букву Т / Твёрдый твёрда


я, твёрдое; твёрд, тверда, Твёрдо и твердо. 1. Способный сохранять неизменными свою форму и размер, не имеющий свойства течь, растекаться; противоп. жидкий (физ.). Твердое тело. Граница между твердым и жидким состоянием тела не является абсолютной. 2. Такой, что нельзя смять, не уступающий давлению, жесткий, крепкий; противоп. мягкий. Кусок хлеба, твердый как камень. Волны разбиваются о твердые скалы. Твердая, засохшая глина. Твердая кожа. Твердое нёбо (анат.). 3. перен. Непоколебимый, стойкий, лишенный сомнений, свободный от изменчивости. Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, но ты останься тверд, спокоен и угрюм. Пушкин. Да, я не изменюсь и буду тверд душой. Лермонтов. И твердый Сусанин весь в язвах упал. Рылеев. Проявить твердую волю. Принять твердое решение. Твёрдо (нареч.) решить что-н. Ибрагим не мог надивиться быстрому и твердому его разуму. Пушкин. Твёрдо (нареч.) стоять на своем. Вот что, Фома, - вновь заговорил он сурово и твердо (нареч.), - скоро я помру. Максим Горький. В обстановке этой предвоенной свистопляски, охватившей целый ряд стран, СССР продолжал стоять за эти годы твердо (нареч.) и непоколебимо на своих мирных позициях... Сталин. Ѓ Проникнутый уверенностью и решительностью (о внешности). Твердый взгляд. Поступь, осанка тверда. Некрасов. 4. Отчетливый, ясный, безошибочный. В здравом уме и твердой памяти. Твердые знания. твердо (нареч.) запомнить, выучить что-н. Пьеса юным скрипачом была сыграна не твердо (нареч.). Ѓ только
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тонный -- ТОННЫЙ тонная, тонное (спец. обл.). Прил. к тоня. Тонная ловля.

Тонный -- ТОННЫЙ тонная, тонное. Вторая часть прил., сложных с числит., в знач.: во столько-то тонн (сколько указывает числит.), напр. пятитонный, десятитонный.

Тонный -- ТОННЫЙ тонная, тонное; (кратк. муж. не употр.) тонна, тонно (разг. ирон.). Придерживающийся светского тона (см. тон в 8 знач.), изысканных манер. Тонная барыня.

Тонус -- ТОНУС тонуса, мн. нет, м. (латин. tonus от греч. tonos - напряжение) (физиол., мед.). Та или иная степень жизнедеятельности, напряженности, активности организма или отдельных мышц, тканей. Тонус мускулатуры. Пониженный тонус сердечной мышцы. Необходимо поднять общий тонус пациента.

Тонуть -- ТОНУТЬ тону, тонешь, д.н. нет, несов. (к потонуть и к утонуть). 1. Идти ко дну, Погружаться на дно. Дерево в воде не тонет. Ѓ Гибнуть, погружаясь на дно. Смотрит: коршун в море тонет и не птичьим криком стонет. Пушкин. Казак, утонешь ты в реке, как тонут маленькие дети, купаясь жаркою порой. Пушкин. Ѓ перен. Погружаться во что-н. мягкое, зыбкое; увязать, застревать в чем-н. Мы вязнем и тонем в сугробинах снега. Рылеев. Тонуть в мягких подушках, креслах. Ѓ перен. Быть занятым множеством каких-н. дел, терять способность справиться с делами из-за их множества (разг.). Тонуть в делах. Я буквально тону в этих бумагах. 2. перен. Становиться незаметным среди чего-н. (поэт.). В вишневых рощах тонут хутора. А.К. Толстой. Домик тонет в цветах. Ѓ перен.

С этим определением также ищут:

Консолидация

Консолидировать

Консолидироваться

Консоль

Консоляция

Быстрый поиск

На правах рекламы: