Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «твердозём твердозё»

Главная страница / Слова на букву Т / Твердозём твердозё


ма, мн. нет, м. (спец.). Сплошная твердая, не рыхлая почва.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

То -- ТО частица. Присоединяясь к вопросительным местоимениям и наречиям, обращает их в неопределенные местоимения и наречия, напр. какой-то, кто-то, что-то, где-то, куда-то, когда-то (см. эти слова).

То -- ТО ЕСТЬ в знач. это значит, а именно. Я хотел бы начать мои записки с девятнадцатого сентября прошлого года, то есть ровно с того дня... Достоевский. Николай был одет по-дорожному, то есть штаны были всунуты в сапоги и старый сюртук туго-натуго подпоясан кушаком. Л. Толстой. Ѓ Разъясняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, внося поправку, исправление в сказанное ранее, в знач. вернее, говоря более точно, более правильно. Я начинаю, то есть я хотел бы начать, мои записки с девятнадцатого сентября прошлого года. Достоевский. Я упал, то есть не упал, а поскользнулся. 2. частица. Придает усиленную эмоциональную выразительность значению слова, к к-рому относится, приблизительно в знач.: прямо, просто (простореч.). То есть каторжный труд - велосипеды теперь

То-бишь -- ТО-БИШЬ союз пояснительный (простореч.). То же, что то есть в 1 знач. Третьего дня, то-бишь на той неделе, сказываю я старосте... Слепцов.

Товар -- ТОВАР товара (товару), м. 1. (мн. в знач. разных видов, сортов). Продукт труда, имеющий стоимость и распределяющийся в обществе путем купли-продажи (экон.); вообще всё, что является предметом торговли. Надо, наконец, понять, что товары производятся в последнем сете не для производства, а для потребления. Сталин. Мой корабль, стоящий на якоре в заливе, полон редких товаров. Жуковский. красный товар (см. красный). В магазинах много товару. Ходкий товар. Лежалый товар. Колониальные товары. 2. только ед. Выделанная готовая кожа (сапож.). Опойковый товар.

Товарищ -- ТОВАРИЩ товарища, м. 1. человек, действующий, работающий вместе с кем-н., помогающий ему, делающий с ним общее Дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни, и потому близкий ему. Мы с ними старые товарищи. Это мой школьный товарищ. Боевой товарищ. Товарищ детства. Товарищ детских лет. Он снова простирает руки товарищам минувших лет. Пушкин. Великим подспорьем всего его существования, неизменным товарищем и другом была ему его тетка. Тргнв. Прощай, мой товарищ, мой верный слуга обращение Олега к коню). Пушкин. С таким товарищем не скучен скучный путь. Жуковский. Ѓ по чему. человек, к-рого объединяет с кем-н. общность (шутл.). 2. Член своей политической партии (в языке революционных партий, в особенности - коммунистов). Этот товарищ - прекрасно образованный марксист. Поручить Дело нескольким энергичным товарищам. Доклад будет сделан товарищем из районного комитета. - На этой (Таммерфорсской) конференции впервые лично встретились Ленин и Сталин. До этого они поддерживали связь между собой письмами или через товарищей. История ВКП(б). Ѓ Член советского общественного коллектива, человек, принадлежащий к советскому обществу, всякий, кто, вместе с другими, участвует в общей советской работе (нов.). Дело было поручено трем партийным и трем беспартийным товарищам. 3. То же - При фамилии или звании человека своей (партийной, советской) среды (на письме обычно обозначается сокращенно "тов." или "т."; нов.). Вся страна праздновала шестидесятилетие товарища Сталина. Под руководством т. Молотова, бывшего тогда (в 1920 г.) секретарем ЦК КП(б)У, большевики Украины разбили троцкистов и шляпниковцев. История ВКП(б). Клуб имени товарища Крупской. Имена лучших писателей СССР - товарищей Толстого и Шолохова - широко известны в Западной Европе. Обратитесь к товарищу коменданту. "Ответ товарищам колхозникам" (заглавие статьи Сталина). Ѓ При фамилии или звании - обращение к человеку такой среды (нов.). Товарищ профессор, позвольте задать вопрос. Товарищи матери, берегите здоровье своих детей! Ѓ Без упоминания имени или звания - обращение к любому взрослому постороннему, незнакомому человеку в советской среде (за исключением случаев, когда известна или предполагается его принадлежность к чуждой социальной среде; нов. разг.). Товарищ, соблюдайте очередь. Потеснитесь, товарищи, дайте место старушке. 4. кого. В наименованиях званий и должностей - помощник,

С этим определением также ищут:

Беглость

Беглый

Беглянка

Беговой

Бегом

Быстрый поиск

На правах рекламы: