Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «твердить твержу»

Главная страница / Слова на букву Т / Твердить твержу


твердишь, несов. (разг.). 1. Что, о чем и с союзом "что". Постоянно говорить одно и то же. Или на какого краснобая наткнешься из образованных, который только и знает, Что одно облюбленное слово твердит. Тургенев. О том твердит теперь весь Петербург. Некрасов. Не я ли тебе твердила: не давай мужу потачки, точи его поминутно. А. Острвскй. Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна. Крылов. Буржуазия всех стран твердит, Что народ не может обойтись без капиталистов и помещиков, без купцов и кулаков. Сталин. 2. Что. Повторять много раз (какой-н. текст, слова) с целью заучить, запомнить. Твердит из азбуки урок. Крылов. - На флейте я твержу дуэт а-мольный. - Что твердил назад тому пять лет? Грибоедов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Трещотка -- ТРЕЩОТКА трещотки, ж. 1. Прибор или игрушка, издающие треск. Детская трещотка. 2. Прибор для сверления металла вручную, потрескивающий при вращении (тех.). 3. перен. Человек, громко, быстро, без умолку говорящий, болтун (разг. неодобрит.). Полно вам, право, трещотки какие! Гоголь.

Трещоточный -- ТРЕЩОТОЧНЫЙ трещоточная, трещоточное. Прил. к трещотка в 1 и 2 знач.

Три -- ТРИ означающая то же, что (тре) в 1 знач., напр. трикратный, трисоставный.

Три -- ТРИ трёх, трём, тремя, о трёх, числит. колич. Название числа 3; цифра 3. Помножить три на три. Написать на доске три. Ѓ Количество 3. три рубля. Не хватило трех рублей. Не сошлись в трех рублях. По три рубля. По всем по трем (ударить) (разг. фам.) - 1) всех лошадей тройки ударить кнутом. И вдруг ямщик по всем по трем: и тройкой тешился детина. Ф. Глнка. 2) перен. без всяких стеснений (что-н. делать). Общественного мнения нет, печать безмолвствует - валяй по всем по трем. Салтыков-Щедрин.

Триада -- ТРИАДА триады, ж. (греч. trias) (книжн.). Целое, состоящее из трех раздельных членов или частей. Диалектическая триада (термин идеалистической философии Гегеля, означающий три ступени развития процесса: тезис, отрицаемый антитезисом, и синтез, объединяющий по-новому черты предыдущих ступеней; филос.).

С этим определением также ищут:

Восьмичасовой

Восьмнадцатый

Восьмнадцать

Восьмой

Восьмуха

Быстрый поиск

На правах рекламы: