Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «тварь твар»

Главная страница / Слова на букву Т / Тварь твар


и, ж. 1. Живое существо (первонач. в религиозных представлениях - то, что сотворено богом) (книжн. устар.). Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал. Крылов. Всякий человек - живая тварь. А. Острвскй. Ѓ только ед., собир. Совокупность всех живых существ (книжн. устар.). Вся тварь разумная скучает: иной от лени, тот от дел. Пушкин. Мне тварь покорна там земная. Лермонтов. 2. Презрительно или бранное обозначение человека (разг. фам., вульг.). тут просто хлыст надо, иначе ничем не возьмешь с этой тварью! Достоевский. - Наглая... тварь! потаскушка! Я покажу тебе, мерзавка. Лейкин. Ѓ только ед. То же - собир. Секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь. Грибоедов. Всякой твари по паре (разг. шутл.) - о смешанном, пестром составе какой-н. людской группы, толпы, общества (от библейского сказания о Ноевом ковчеге, в к-рый Ной взял с собой по одному самцу и одной самке от всех животных для сохранения жизни на земле после потопа). Вагон битком набит: тут и дамы, и военные, и студенты, и курсистки - всякой твари по паре. Чехов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тяжельше -- ТЯЖЕЛЬШЕ ТЯЖЕЛЬШЕ. См. тяжеле.

Тяжесть -- ТЯЖЕСТЬ тяжести, ж. . только ед. Присущее телам свойство, в силу к-рого Они притягиваются к земле, падают вниз. Сила тяжести. Центр тяжести. 2. только ед. Отвлеч. сущ. к тяжелый в 1 знач., тяжелый Вес. Тяжесть бремени. Тяжесть ноши. Ѓ Вес, весомость. Тяжесть не велика. 3. Тяжелый предмет, тяжелая вещь. Поднятие тяжестей. Перевозка тяжестей. Поднять тяжесть. 16 (книжн.). Тяжесть работы. Тяжесть задачи. Тяжесть наказания. Тяжесть преступления. Сознаться под тяжестью улик. Тяжесть ответственности. Тяжесть жизни. Тяжесть болезни. Тяжесть походки. Тяжесть разлуки. 5. Трудность, затруднение (книжн.). Они часто говорили о тяжестях пути. Максим Горький. 6. только ед. Ощущение чего-то тяжелого, давящего. Тяжесть в голове. После обеда все встали с приятной тяжестью в желудке. Гоголь.

Тяжкий -- ТЯЖКИЙ тяжкая, тяжкое; тяжек, тяжка, тяжко (книжн.). 1. То же, что тяжелый в 1 знач. (поэт.). Тяжкий млат, дробя стекло, кует булат. Пушкин. 2. То же, что тяжелый во всех знач., кроме 1, 14, 15 и 16, но с большей выразительностью. И снова впал он в тяжкие сомнения. Гончаров. Тяжкие предчувствия стесняли мою грудь. Тргнв. Тяжек сон того, кто горем удручен. Некрасов. Мне сделалось невыносимо тяжко. Салтыков-Щедрин. Сих тяжких тайн не выдаст мой язык. Пушкин. Лениво и тяжко (нареч.) плывут облака. Блок. Тяжкая работа. Тяжкое наказание. Тяжкое преступление. Тяжкие удары судьбы. Тяжкая болезнь. Пуститься во все тяжкие (разг. неодобрит.) - начать безудержно предаваться чему-н. нехорошему (крайней легкомысленности в поведении, мотовству, разврату, пьянству и. т.п.). Мог действовать без всяких стеснений и пустился во все тяжкие. Станюкович. В городе пускался он во все тяжкие, а в деревне вздыхал по Эмеренции

Тяжкодум -- ТЯЖКОДУМ тяжкодума, м. (разг.). То же, что тяжелодум.

Тяжущийся -- ТЯЖУЩИЙСЯ тяжущаяся, тяжущееся (книжн.). Находящийся в тяжбе с кем-н. Тяжущиеся стороны.

С этим определением также ищут:

Вышибаться

Вышибить

Вышивальный

Вышивальщица

Вышиванье

Быстрый поиск

На правах рекламы: