Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «тварь твар»

Главная страница / Слова на букву Т / Тварь твар


и, ж. 1. Живое существо (первонач. в религиозных представлениях - то, что сотворено богом) (книжн. устар.). Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал. Крылов. Всякий человек - живая тварь. А. Острвскй. Ѓ только ед., собир. Совокупность всех живых существ (книжн. устар.). Вся тварь разумная скучает: иной от лени, тот от дел. Пушкин. Мне тварь покорна там земная. Лермонтов. 2. Презрительно или бранное обозначение человека (разг. фам., вульг.). тут просто хлыст надо, иначе ничем не возьмешь с этой тварью! Достоевский. - Наглая... тварь! потаскушка! Я покажу тебе, мерзавка. Лейкин. Ѓ только ед. То же - собир. Секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь. Грибоедов. Всякой твари по паре (разг. шутл.) - о смешанном, пестром составе какой-н. людской группы, толпы, общества (от библейского сказания о Ноевом ковчеге, в к-рый Ной взял с собой по одному самцу и одной самке от всех животных для сохранения жизни на земле после потопа). Вагон битком набит: тут и дамы, и военные, и студенты, и курсистки - всякой твари по паре. Чехов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тугосисий -- ТУГОСИСИЙ тугосисья, тугосисье; тугосись, тугосися, тугосисе (обл.). С тучным выменем, но мало дающий молока (о корове). Из девяти коров оказались, по словам скотницы, одни тельные, другие первым теленком, третьи стары, четвертые тугосиси, ни масла, ни молока даже детям не доставало. Л. Толстой.

Тугость -- ТУГОСТЬ тугости, мн. нет, ж. (редко). Отвлеч. сущ. к тугой.

Тугоуздый -- ТУГОУЗДЫЙ тугоуздая, тугоуздое; тугоузд, тугоузда, тугоуздо (спорт., спец.). Требующий тугого нажима удил для управления, не подчиняющийся слабому нажиму (о лошади); противоп. слабоуздый.

Туда -- ТУДА нареч. В то место, в ту сторону; противоп. сюда. Скорей туда - в родную глушь! Некрасов. Тысячу верст отломал туда и сюда. Тргнв. Взять ж.-д. билет туда и обратно. Ѓ В главном предложении, при слове "где" в относит. и придаточном, употр. в знач. в то место, в к-ром. Туда, где синеют морские края, туда, где гуляем лишь ветер да я! Пушкин. Ни туда, ни сюда (разг.) - ни в какую сторону. Туда же (разг.) - восклицание о ком-н., пытающемся сделать что-н. по примеру других, но не способном или не имеющем права на это. - Он меня всё попрекает. Вор да вор! И мать туда же: в кого, мол, ты вором уродился? Тргнв. Туда и дорога - см. дорога. Туда и сюда или туда, сюда - то же, что туда-сюда в 1 знач.

Туда-сюда -- ТУДА-СЮДА в разные стороны, повсюду. Мы туда-сюда; спрашиваем кухарку: та ничего не знает. Тргнв. 2. в знач. сказуемого. Употр. для обозначения того, что можно допустить, с чем можно согласиться, в знач. ничего, сойдет (фам.). Старый костюм износился, а этот еще туда-сюда.

С этим определением также ищут:

Купель

Купец

Купецкий

Купеческий

Купечество

Быстрый поиск

На правах рекламы: