Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «тащиться тащусь»

Главная страница / Слова на букву Т / Тащиться тащусь


тащишься и (обл.) тащишься, несов. 1. идти, передвигаться с трудом (разг.). Звери... тащатся шаг за шаг, чуть держатся в них души. Крылов. Ѓ идти или ехать медленно (разг.). Купцы тащились с товарами, сидя на возах. А.К. Толстой. Ѓ Вообще идти, двигаться, следовать (разг.). Ну, тащися, сивка! А. Кольцов. Собака тащилась за хозяином. 2. Волочиться, тянуться по земле (разг.). Подол платья тащился по полу. 3. Страд. к тащить.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Требовать -- ТРЕБОВАТЬ требую, требуешь, есов. 1. (сов. потребовать) чего и с союзом "чтобы". Настойчиво, повелительно просить, добиваться. Не требуй от Меня опасных откровений. Пушкин. Я требую, чтоб ты души своей мне тайные открыл теперь надежды. Пушкин. Александр... требовал только должного. Гончаров. Охотник был весел; требовал опохмелиться рому. Л. Толстой. Требовать объяснений у кого-н. Требовать уплаты долга. Требовать точного исполнения распоряжений. 2. чего от кого-чего. Предполагать наличие каких-н. качеств в ком-чем-н., желать, ожидать каких-н. действий от кого-чего-н., нуждаться в чем-н. Это Дело требует большой опытности. Крючники работали какую-то работу, требовавшую быстрых движений. Максим Горький. Всякое Дело требует сноровки. Предлог "к" требует дательного падежа. Хозяйство требует его присмотра. Герцен. Внутренняя отделка требует материалу дорогого и тонкого. Крлнко. Музыка требовала напряженной тишины. Максим Горький. Растение требует ухода. Больной требует абсолютного покоя. Дело не требует пояснений. Вопрос требует всестороннего обсуждения. 4. (сов. потребовать) кого-что. Вызывать, заставлять явиться куда-н. Меня требуют домой. Требовать кого-н. в народный суд.

Требоваться -- ТРЕБОВАТЬСЯ требуюсь, требуешься, несов. 1. (сов. потребоваться). Быть нужным, необходимым. Нашему заводу требуются рабочие. Требуются врачи в отъезд. Требуется новое помещение. Для этого дела требовались большие знания. 2. (сов. потребоваться) безл. Необходимо, должно, нужно. Она не возражала и не перебивала его..., а ему больше ничего не требовалось. Тргнв. На это требуется слишком много времени. От служащих требуется аккуратная работа. Тут не требуется больших знаний. Что и требовалось доказать. 3. Страд. к требовать в 1 (редко) и в 4 знач. Кем требуются эти сведения? Ответчик требуется в суд.

Требуха -- ТРЕБУХА требухи, мн. нет, ж. 1. Внутренности убитого животного (желудок, кишки и пр.). 2. перен. О чем-н., не стоящем внимания, ни на что не годном (простореч. презрит.).

Требушина -- ТРЕБУШИНА требушины, мн. нет, ж. (простореч., обл.). То же, что требуха в 1 знач.

Тревога -- ТРЕВОГА тревоги, ж. 1. только ед. Беспокойство, сильное душевное волнение, смятение (обычно в ожидании опасности, чего-н. неизвестного). Собрался честной народ, всё село в тревоге. Некрасов. С детства влекла меня сердца тревога. Баратынский. Смиряется души моей тревога. Лермонтов. Поднять тревогу. Охватила тревога. 2. только ед. Сигнал наступающей опасности (воен., спец.). Пожарная тревога. Воздушная тревога. Химическая тревога. Ударить тревогу. Тревога оказалась ложной. Шолохов. 3. То, что беспокоит, заботит, тревожит (книжн.). В стране, где я забыл тревоги прежних лет. Пушкин. Плохо верили обломовцы и душевным тревогам. Гончаров. Сердце его не знает тревог.

С этим определением также ищут:

Досоветский

Досоженный

Досол

Досолённый

Досолить

Быстрый поиск

На правах рекламы: