Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «таскать таскаю»

Главная страница / Слова на букву Т / Таскать таскаю


, таскаешь, несов. 1. кого-что. То же, что глаг. тащить в 1, 2 и 3 знач., с той разницей, что тащить означает движение в один прием и в одном направлении, а таскать - движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. На избенку эту бревнышки он один таскал сосновые. Некрасов. Нагибаясь до земли, таскают бурлаки кули. Некрасов. Слоняются день-деньской из дому в дом и таскают сор всякий, да не на сапогах, а на языке. Схво-Кблн. Где вас чорт таскает? Гоголь. Таскать кого-н. с собой по магазинам. Таскать гвозди из стены. еле ноги таскает (еле ходит; разг. фам.). Таскать кого-н. по судам (вести против кого-н. продолжительное, с волокитой, судебное дело; простореч. устар.). Ѓ То же, что тащить в 4 знач. Ястреб таскает кур. 2. (сов. оттаскать) кого-что. Наказывать, дергая до боли за что-н. (разг. фам.). Таскать за волосы. Таскать за уши. 3. что. Носить (платье, обувь; простореч.). Третий сезон таскает одно платье. 4. без доп. О лошади: не слушаясь повода, идти по своей воле (спец.).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Троица -- ТРОИЦА троицы, ж. 1. только ед. В христианском учении - триединое божество, в к-ром соединяются три лица, три ипостаси: бог-отец, бог-сын и бог-дух святой (религ.). Ѓ Связанные единым культом три божества (религ.). Египетская божественная троица (Озирис-отец, Изида-мать и Гор-сын). 2. только ед. То же, что троицын день (разг. церк.). 3. Трое, связанные друг с другом какими-н. отношениями (разг. шутл.). Наша неразлучная троица.

Троицын -- ТРОИЦЫН ДЕНЬ троицына дня, м. (церк.). Один из двунадесятых праздников у христиан в честь троицы (см. троица в 1 знач.), то же, что пятидесятница.

Троичность -- ТРОИЧНОСТЬ троичности, мн. нет, ж. (церк. книжн.). Отвлеч. сущ. к троичный.

Троичный -- ТРОИЧНЫЙ троичная, троичное; троичен, троична, троично (церк. книжн.). В христианской догматике - триединый, состоящий из трех ипостасей (о божестве, ср. троица в 1 знач.). У христиан бог един, но троичен в лицах.

Тройка -- ТРОЙКА тройки, ж. 1. Цифра 3 (разг.). 2. Название различных предметов, нумеруемых этой цифрой (разг.), напр. бильярдный шар 1 3, трамвай, автобус 1 3. 3. Школьная отметка, обозначаемая этой цифрой, в знач. посредственно (устар.). Получил тройку по истории. 4. Игральная карта, имеющая Три очка. Козырная тройка. - Он стал метать. Направо легла девятка, налево тройка. Пушкин. 5. Три лошади, запряженные рядом в один Экипаж. Тройка борзая бежит. Пушкин. Не нагнать тебе бешеной тройки. Некрасов. Перекладывают тройки и выносят чемоданы. Фет. Запрячь тройку. Ѓ Экипаж вместе с запряженными в него тремя лошадьми. Вдруг тройка с колокольчиком откуда ни взялась. Некрасов. 6. Три самолета, образующие одну группу (авиац.). 7. Лодка с тремя парами весел (спорт.). 8. Комиссия из трех человек, назначаемая для какой-н. специальной работы (нов. офиц.). Чрезвычайная тройка по борьбе с наводнением. Выделить тройку для выполнения какого-н. задания. 9. Полный мужской костюм, состоящий из пиджака, брюк и жилета (простореч.). Сшить себе новую тройку.

С этим определением также ищут:

Комуникационный

Комуникация

Комфорка

Комфорт

Комфортабельный

Быстрый поиск

На правах рекламы: