Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «таскать таскаю»

Главная страница / Слова на букву Т / Таскать таскаю


, таскаешь, несов. 1. кого-что. То же, что глаг. тащить в 1, 2 и 3 знач., с той разницей, что тащить означает движение в один прием и в одном направлении, а таскать - движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. На избенку эту бревнышки он один таскал сосновые. Некрасов. Нагибаясь до земли, таскают бурлаки кули. Некрасов. Слоняются день-деньской из дому в дом и таскают сор всякий, да не на сапогах, а на языке. Схво-Кблн. Где вас чорт таскает? Гоголь. Таскать кого-н. с собой по магазинам. Таскать гвозди из стены. еле ноги таскает (еле ходит; разг. фам.). Таскать кого-н. по судам (вести против кого-н. продолжительное, с волокитой, судебное дело; простореч. устар.). Ѓ То же, что тащить в 4 знач. Ястреб таскает кур. 2. (сов. оттаскать) кого-что. Наказывать, дергая до боли за что-н. (разг. фам.). Таскать за волосы. Таскать за уши. 3. что. Носить (платье, обувь; простореч.). Третий сезон таскает одно платье. 4. без доп. О лошади: не слушаясь повода, идти по своей воле (спец.).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тёплый -- ТЁПЛЫЙ тёплая, тёплое; тёпел, тепла, тепло, тёплы и теплы. 1. Нагретый, излучающий, дающий тепло (см. тепло 1 во 2 знач.), наполненный теплом. Теплая печь. Теплый чай. Теплая комната. Теплая погода. Теплый луч солнца. Пригреты теплым солнышком, шумят повеселелые сосновые леса. Некрасов. Он... покидал самый теплый угол в дому, за лежанкой. Гончаров. вечер был тихий, теплый и почти душный. Чехов. И вечер тепел там, и ночь душна. Гончаров. Влажный воздух напоен теплым запахом гниющих трав болота. Максим Горький. Ѓ Согревающий тело, защищающий его от холода. Теплая одежда. Теплые перчатки. Теплый шарф. 2. Утепленный, имеющий отопление, защищенный от холода; противоп. холодный. Теплая изба. Теплая уборная. 3. перен. Дающий внутреннее ощущение теплоты, согревающий душу (поэт.). На море в нем всегда поднималось широкое, теплое чувство. Максим Горький. Ѓ Нежащий слух, зрение, мягкий (живоп., муз.). Теплые краски картины. Теплый тон виолончели. 4. перен. Усердный, Проникнутый рвением, горячностью. Теплая молитва. 5. перен. Проникнутый ласковым, сердечным отношением, приветливый, радушный, отзывчивый. - ведь в первый только раз пришлось в Париже с настоящими теплыми людьми встретиться... Люди-то все душевные. Лейкин. Гостям была приготовлена теплая встреча. Теплый прием. Я всегда помню его теплые слова обо мне. 6. перен., только полн. формы. Плутоватый, склонный к авантюрным проделкам, мошенничеству (простореч.). Смотри, как бы тебя не продернули! ведь это тоже народ теплый. Салтыков-Щедрин. В руки им не попадайся, оплетут как пить дадут, обмишулят... теплые ребята. Мельников-Печерский. От этой теплой компании советую тебе держаться подальше. Теплая компания - 1) веселая, тесно спаянная (ср. выше 5 знач.; разг. шутл.); 2) совместно действующая компания мошенников, авантюристов, жуликов (ср. выше 6 знач.; разг. ирон.). Теплое местечко или место (разг.) - то же, что тепленькое местечко или место, см. тепленький. Да, патриота там наищешься со свечкой: подбиться к сильному, прикинуться овечкой, местечка теплого добиться. Некрасов.

Тёрен -- ТЁРЕН тёрна, м. (обл.). То же, что терн.

Тёрка -- ТЁРКА тёрки, ж. 1. Приспособление для растирания, размельчения чего-н. Натереть хрену на терке (или теркой). 2. Машина для вытирания семян клевера из головок (с.-х.).

Тёрн -- ТЁРН тёрна, м. 1. То же, что терновник. Петру я послан в наказанье; я терн в листах его венца. Пушкин. 2. также собир. Плод этого растения.

Тёрочный -- ТЁРОЧНЫЙ тёрочная, тёрочное (спец.). Прил. к терка.

С этим определением также ищут:

Возненавижу

Вознесение

Вознесённый

Вознести

Вознестись

Быстрый поиск

На правах рекламы: