Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «таращить таращу»

Главная страница / Слова на букву Т / Таращить таращу


таращишь, несов., что (разг. фам.). Широко раскрывать, пучить (глаза; преимущ. от удивления). Стоит как чучело и бельмы на воду таращит. Чехов. Коновал слушал меня, испуганно тараща глаза. Максим Горький.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Трепет -- ТРЕПЕТ трепета, мн. нет, м. (книжн.). Состояние по глаг. трепетать. Трепет волн. Она с трепетом вошла к себе, надеясь найти там Германна. Пушкин. Как увидишь его, страх и трепет клонят вниз. Пушкин. С трепетом счастья смотрел на Ольгу. Гончаров. Всё это приводило его в сладкий трепет. Гончаров.

Трепетание -- ТРЕПЕТАНИЕ трепетания, мн. нет, ср. (книжн. поэт.). То же, что трепет, преимущ. как состояние по глаг. трепетать в 1 знач. Спящей ночи трепетанье. Пушкин.

Трепетать -- ТРЕПЕТАТЬ трепещу и (устар.) трепещу, трепещешь; трепеща и (устар.) трепеща, несов. 1. без доп. и чем, от чего. Колебаться, дрожать. Крылья бабочки трепещут. Знамена трепещут в воздухе. Чуть трепещут сребристых тополей листы. Пушкин. без ветра лист в тени трепещет. Лрмнв. Алые щеки трепещут сдержанным смехом. Тргнв. всё его (воробья) маленькое тело трепетало от ужаса. Тргнв. Трепеща, хладною рукой он вопрошает мрак немой. Пушкин. Ѓ перен. Мелькать, мерцать, то появляясь, то исчезая. Лампада тусклая трепещет. Рылеев. Вдали трепетали огоньки деревни. 2. перен., без доп. или чем. Замирать, Испытывать сильное волнение, физическую или внутреннюю дрожь от какого-н. переживания (страха, надежды, отчаяния, любви и т.п.). И с отвращением читая жизнь мою, я трепещу и проклинаю. Пушкин. Опять его сердце трепещет и очи пылают огнем. Лермонтов. Восторгом ожиданья что ж не трепещет грудь моя? Баратынский. Мы трепетали в восторге от его огненного взора и слова. Гончаров. 3. за кого-что. Тревожиться. Она трепещет за своих детей. 4. перед кем-чем и (устар.) кого-чего. Испытывать страх, ужас в чьем-н. присутствии, по отношению к кому-чему-н. Борис, Борис, всё пред тобой трепещет! Пушкин. Все трепетали его. Все трепетали

Трепетаться -- ТРЕПЕТАТЬСЯ трепещусь, трепещешься, несов. То же, что трепетать в 1 знач., биться, содрогаться всем телом. Рыба трепещется в сетях.

Трепетный -- ТРЕПЕТНЫЙ трепетная, трепетное; трепетен, трепетна, трепетно (кратк. формы - устар.) (книжн. поэт.). 1. Дрожащий, колеблющийся. Трепетные крылья бабочки. Трепетный взор. Трепетный свет луны. В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Пушкин. Вскоре мелькнул предо мною трепетный огонек. Тргнв. 2. Исполненный внутреннего трепета, трепещущий от какого-н. переживания (см. трепетать во 2 знач.). Сердце трепетно (нареч.) билось. Трепетное ожидание. 3. Дрожащий от страха, робкий, боязливый, запуганный. Рой подавленных и трепетных рабов завидовал житью последних барских псов. Некрасов.

С этим определением также ищут:

Затратить

Затраченный

Затрачивать

Затрачиваться

Затрачу

Быстрый поиск

На правах рекламы: