Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «тараторить тараторю»

Главная страница / Слова на букву Т / Тараторить тараторю


тараторишь, несов., Что и без доп. (разг. фам.). Быстро, без умолку говорить, болтать. - Что с тобой, дорогая? Ты, говорят, нездорова? тараторила Стефания, входя в комнату. Н. Острвскй.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

То -- ТО частица. 1. Выделяет слово, подчеркивая, оттеняя его значение для выражения данной мысли. Нам нужны образованные люди, а университетских-то у нас в уезде всего-навсего один ты. Чехов. Смотри, глаза-то у них совсем слипаются. Мельников-Печерский. Я газет-то не читаю и ничего про это не знаю. Чехов. Я и смотреть-то на него не хочу. Ѓ В том же знач. употр. в сочетании глагольного сказуемого с инфинитивом того же глагола, придающем предложению характер уступительного. Тягу страшную поднять-то поднял он, да в землю сам ушел по грудь с натуги (...хотя и поднял, да...). Некрасов. 2. Придает фразе несколько эмоциональный или фамильярный, интимный характер. вот беда-то, вот поруха для дела земского. А. Острвскй. У всех-то он был, всё-то видел, со всеми-то говорил. Достоевский. Ты бы внука-то маленько за вихор подрал. И. Никитин. Высоко летает, где-то сядет? Поговорка. Что-то он теперь поделывает?

То -- ТО частица. Присоединяясь к вопросительным местоимениям и наречиям, обращает их в неопределенные местоимения и наречия, напр. какой-то, кто-то, что-то, где-то, куда-то, когда-то (см. эти слова).

То -- ТО ЕСТЬ в знач. это значит, а именно. Я хотел бы начать мои записки с девятнадцатого сентября прошлого года, то есть ровно с того дня... Достоевский. Николай был одет по-дорожному, то есть штаны были всунуты в сапоги и старый сюртук туго-натуго подпоясан кушаком. Л. Толстой. Ѓ Разъясняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, внося поправку, исправление в сказанное ранее, в знач. вернее, говоря более точно, более правильно. Я начинаю, то есть я хотел бы начать, мои записки с девятнадцатого сентября прошлого года. Достоевский. Я упал, то есть не упал, а поскользнулся. 2. частица. Придает усиленную эмоциональную выразительность значению слова, к к-рому относится, приблизительно в знач.: прямо, просто (простореч.). То есть каторжный труд - велосипеды теперь

То-бишь -- ТО-БИШЬ союз пояснительный (простореч.). То же, что то есть в 1 знач. Третьего дня, то-бишь на той неделе, сказываю я старосте... Слепцов.

Товар -- ТОВАР товара (товару), м. 1. (мн. в знач. разных видов, сортов). Продукт труда, имеющий стоимость и распределяющийся в обществе путем купли-продажи (экон.); вообще всё, что является предметом торговли. Надо, наконец, понять, что товары производятся в последнем сете не для производства, а для потребления. Сталин. Мой корабль, стоящий на якоре в заливе, полон редких товаров. Жуковский. красный товар (см. красный). В магазинах много товару. Ходкий товар. Лежалый товар. Колониальные товары. 2. только ед. Выделанная готовая кожа (сапож.). Опойковый товар.

С этим определением также ищут:

Наставать

Наставительность

Наставительный

Наставить

Наставить

Быстрый поиск

На правах рекламы: