Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «талмуд талму»

Главная страница / Слова на букву Т / Талмуд талму


да, м. (др.-евр. talmыd - учение). Свод правил и предписаний, составленный на основе толкований еврейских священных книг и регламентирующий религиозно-правовые отношения и быт верующих евреев.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Таяние -- ТАЯНИЕ таяния, мн. нет, ср. Состояние по глаг. таять. Таяние снегов. Таяние льдов.

Таять -- ТАЯТЬ таю, таешь, несов. 1. Обращаться в жидкое состояние под влиянием тепла, влаги. снег тает. Сахар тает в кипятке. Ѓ безл. О теплой погоде, когда снег начинает таять. Сегодня тает. Ѓ перен. Исчезать, постепенно замирая, становясь постепенно незаметным, неощутимым. Летний Вечер тихо тает и переходит в ночь. Тургенев. Вечер серебряный тает. Ффнв. Степной левый берег тает в лунном тумане. Максим Горький. Лобзанья тают на устах. Лермонтов. Звуки тают. Силы тают. Ѓ перен. Приходить в умиленное, томное состояние. Я млел, я таял, я стыдился. Языков. она по кокетничала со мной - и я волновался и таял, то она вдруг меня отталкивала. Тургенев. Вся млела и таяла от любви к нему. Л. Толстой. 2. О свече: сгорая, уменьшаться. Свеча тает. Ѓ перен. Изнемогать от чего-н., чахнуть, худеть. Этот бедный юноша горит и тает. Тургенев. Зазноба сердечная будет таять, дружка поджидать. Некрасов.

Тварь -- ТВАРЬ твари, ж. 1. Живое существо (первонач. в религиозных представлениях - то, что сотворено богом) (книжн. устар.). Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал. Крылов. Всякий человек - живая тварь. А. Острвскй. Ѓ только ед., собир. Совокупность всех живых существ (книжн. устар.). Вся тварь разумная скучает: иной от лени, тот от дел. Пушкин. Мне тварь покорна там земная. Лермонтов. 2. Презрительно или бранное обозначение человека (разг. фам., вульг.). тут просто хлыст надо, иначе ничем не возьмешь с этой тварью! Достоевский. - Наглая... тварь! потаскушка! Я покажу тебе, мерзавка. Лейкин. Ѓ только ед. То же - собир. Секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь. Грибоедов. Всякой твари по паре (разг. шутл.) - о смешанном, пестром составе какой-н. людской группы, толпы, общества (от библейского сказания о Ноевом ковчеге, в к-рый Ной взял с собой по одному самцу и одной самке от всех животных для сохранения жизни на земле после потопа). Вагон битком набит: тут и дамы, и военные, и студенты, и курсистки - всякой твари по паре. Чехов.

Твердение -- ТВЕРДЕНИЕ твердения, мн. нет, ср. Состояние по глаг. твердеть, отвердевание. Твердение цемента.

Твердеть -- ТВЕРДЕТЬ твердею, твердеешь, несов. Становиться твердым. Лед твердеет, уж ходят за реку. Даль.

С этим определением также ищут:

Непробудный

Непроводник

Непроглядный

Непродолжительность

Непродолжительный

Быстрый поиск

На правах рекламы: