Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «талия тали»

Главная страница / Слова на букву Т / Талия тали


и, ж. (фр. tailler). 1. Две колоды карт для игры. Новая талия. 2. Круг игры до окончания колоды у банкомета или до срыва банка. - Наконец талья кончилась. Чекалинский стасовал карты и приготовился метать другую. Пушкин.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Твёрдый -- ТВЁРДЫЙ твёрдая, твёрдое; твёрд, тверда, Твёрдо и твердо. 1. Способный сохранять неизменными свою форму и размер, не имеющий свойства течь, растекаться; противоп. жидкий (физ.). Твердое тело. Граница между твердым и жидким состоянием тела не является абсолютной. 2. Такой, что нельзя смять, не уступающий давлению, жесткий, крепкий; противоп. мягкий. Кусок хлеба, твердый как камень. Волны разбиваются о твердые скалы. Твердая, засохшая глина. Твердая кожа. Твердое нёбо (анат.). 3. перен. Непоколебимый, стойкий, лишенный сомнений, свободный от изменчивости. Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, но ты останься тверд, спокоен и угрюм. Пушкин. Да, я не изменюсь и буду тверд душой. Лермонтов. И твердый Сусанин весь в язвах упал. Рылеев. Проявить твердую волю. Принять твердое решение. Твёрдо (нареч.) решить что-н. Ибрагим не мог надивиться быстрому и твердому его разуму. Пушкин. Твёрдо (нареч.) стоять на своем. Вот что, Фома, - вновь заговорил он сурово и твердо (нареч.), - скоро я помру. Максим Горький. В обстановке этой предвоенной свистопляски, охватившей целый ряд стран, СССР продолжал стоять за эти годы твердо (нареч.) и непоколебимо на своих мирных позициях... Сталин. Ѓ Проникнутый уверенностью и решительностью (о внешности). Твердый взгляд. Поступь, осанка тверда. Некрасов. 4. Отчетливый, ясный, безошибочный. В здравом уме и твердой памяти. Твердые знания. твердо (нареч.) запомнить, выучить что-н. Пьеса юным скрипачом была сыграна не твердо (нареч.). Ѓ только

Твердыня -- ТВЕРДЫНЯ твердыни, ж. 1. Крепость, крепкое или укрепленное место, укрепление (устар.). Там, за твердыней старою, на сумрачной горе. под свежею чинарою лежу я на ковре. Лермонтов. Твердыни мшистые с гранитными зубцами. Батюшков. 2. перен., чего. Оплот, опора, укрепленная позиция кого-чего-н. (книжн. ритор.). ...Империализм привел не только к тому, что революция стала практической неизбежностью, но и к тому, что создались благоприятные условия для прямого штурма твердынь капитализма. Сталин.

Твердь -- ТВЕРДЬ тверди, мн. нет, ж. (церк.-книжн. устар.). Твердое основание, опора. Твердь земная (суша, земля). Твердь небесная (видимое небо, в религиозных представлениях являющееся твердой поверхностью). Здесь, на небесной тверди, слышать музыку Верди? Маяковский. Ѓ Небо (поэт.). Задремали корабли - опрокинутые в твердь станы снежных мачт. Блок.

Тверёзый -- ТВЕРЁЗЫЙ тверёзая, тверёзое; тверёз, тверёза, тверёзо (обл.). То же, что трезвый в 1 и 2 знач.

Твёрже -- ТВЁРЖЕ твёрже. Сравн. ст. к прил. твердый и к нареч. твердо.

С этим определением также ищут:

Бузина

Бузинник

Бузинный

Бузить

Бузовать

Быстрый поиск

На правах рекламы: