Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «таковой такова»

Главная страница / Слова на букву Т / Таковой такова


я, таковое (устар., канц.). Такой, этот, вышеозначенный. Таковое начало не предвещало мне ничего доброго. Пушкин. В бархатной зеленой курточке и таковых же панталонцах. Салтыков-Щедрин. В случае утери документа, таковой вновь не выдается. как таковой (книжн. канц.) - употр. при указании на основное свойство, признак кого-чего-н. в знач. взятый сам по себе, по такому именно свойству. Это постановление, как таковое, не нуждается в комментариях.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тусклый -- ТУСКЛЫЙ тусклая, тусклое; тускл, тускла, тускло. 1. Недостаточно прозрачный, мутный. тусклое стекло. Тусклые окна. Ночь зимняя тускла. Блок. Тусклый вечер сменял мглу осеннего дня. Ффнв. Ѓ Не блестящий, матовый. Тусклая лакировка. Тусклое серебро. Ѓ Без блеска, недостаточно яркий, очень слабый (о лучах). Нам тускло (нареч.) светила в тумане луна. Козлов. Тускло (нареч.) блещет солнце на закате. Ффнв. Лампада тусклая трепещет. Рылеев. В комнате тускло (нареч.) горела одна сальная свечка. Гончаров. Ложилась из окна тусклая полоса света. Максим Горький. 2. перен. О взгляде: лишенный жизненности, невыразительный. Глаза его глядели тускло (нареч.). Чехов. Тусклый взор. 3. перен. Лишенный свежести, яркости, выразительности, характерности, бесцветный, серый (книжн.). От концерта осталось тусклое впечатление. Тусклая жизнь. Тусклый стиль.

Тускнеть -- ТУСКНЕТЬ тускнею, тускнеешь, несов. (к потускнеть). 1. без доп. Становиться тусклым (см. тусклый в 1 и 2 знач.). Стекло, золото тускнеет. - Тускнеют угли. В полумраке прозрачный веет огонек. Фет. Тускнеет взгляд. 2. перен., без доп. Становиться менее заметным, менее блестящим, умаляться в силе (книжн.). Слава его тускнеет. 3. перен., перед кем-чем и в сравнении с кем-чем. Уступать в значении выразительности, не идти в сравнение с кем-чем-н., меркнуть перед кем-чем-н. (книжн.). Все его прошлые заслуги тускнеют перед новым подвигом. 4. перен., без доп. Становиться тусклым (см. тусклый в 3 знач.), безжизненным, бесцветным (книжн.). Содержание спора всё больше и больше тускнеет. Салтыков-Щедрин.

Тускнуть -- ТУСКНУТЬ тускну, тускнешь, д. н. нет, прош. (редко) туск, тускла, и тускнул, несов. (разг.). То же, что тускнеть. Заря тускнет. Лампа тускнет. Слава тускнет.

Тустэп -- ТУСТЭП тустэпа, м. (англ. two-step, букв. двойное па) (нов.). Западноевропейский танец с двухдольным ритмом.

Тут -- ТУТ нареч. (разг.). То же, Что здесь в 1, 3 и 4 знач. Я ее не слышу, но я чувствую, Что она тут. Тргнв. Забав их сторож неотлучный, он тут. Пушкин. Я, всех оббегав, тут. Маяковский. Орел немного посидел и тут же на другой овин перелетел. Крылов. Тут бедная моя лиса туда-сюда метаться. Крылов. Беса старого взяла тут унылость. Пушкин. Ну, какие уж тут покупки, Петруша, сам посуду. Тргнв. Тут не глупость, а именно бестолковость. Достоевский. - скоморох, право скоморох. Что тут делать? забавляет, нравится. Схво-Кблн. И всё тут (разг. фам.) - употр. в заключение чего-н. в знач. именно так, ничего не поделаешь. А она его, будто невзначай, пнула ногой в

С этим определением также ищут:

Вещь

Веялка

Веяльщик

Веяльщица

Веяние

Быстрый поиск

На правах рекламы: