Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «так сп»

Главная страница / Слова на букву Т / Так сп


особ, образ действия в знач. Именно таким образом, не как-нибудь иначе. Именно так. Невежи судят точно так. Крылов. Так годы многие прошли. Лермонтов. Петру Иванычу простительно так думать и поступать. Гончаров. Порядочные люди не говорят так с женщинами. Чехов. Ѓ То же - в главном предложении при последующем союзе "что", "как" или "как будто" в придаточном; несет на себе фразовое ударение и служит для подчеркивания синтаксической связи главного с придаточным. Понизу они летают так, как куры. Крылов. Она так себя держала, что каждый человек, не обинуясь, высказывал перед ней свои мнения. Тургенев. Так проценты слупят, что в животе забурчит. А. Острвскй. Покачивала головой так, как будто напевала мысленно Что-то веселелькое. Чехов. Ѓ В таком положении, состоянии, виде, как теперь, без изменения (что ясно из предшествующего или из обстановки; разг.). Не трогай, пусть так останется. можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное. Гоголь. И Пушкина стихи в печати не бывали; что нужды? их и так иные прочитали. Пушкин. Так ребенка выпустить на улицу нельзя (в такой одежде). Оставим Это так (как есть). Ѓ как следует, как надо, как требуется или как должно, хорошо (разг.). Тут этак, там не так. Крылов. Женился он и всё пошло не так. Пушкин. Его партнеры... сделали Что-то не так. Л. Толстой. Он всё так сделал. Ѓ Указывает на дальнейшее изложение, перечисление, разъяснение в знач. следующим образом. И, с мыслями собравшись, начал так. Крылов. - Да как же Это случилось? - Да вот так. Пушкин. 2. нареч. До такой степени, настолько. И говорит так сладко, чуть дыша! Крылов. что тебе Литва так слюбилась? Пушкин. Грех тебе так горько упрекать отца родного. Пушкин. Не следовало так много вина пить. Тургенев. Молчалин прежде был так глуп! Грибоедов. Это зло еще не так большой руки. Крылов. Дела после смерти главы семьи оказались не так хороши. А.Н. Толстой. Он так добр. Он не так добр. Он не так уж добр. Ѓ То же - в главном предложении при последующем союзе "что" в придаточном; несет на себе фразовое ударение и служит для подчеркивания синтаксической связи главного с придаточным. Так отдеру тебя розгою, что ты и своих не узнаешь. Пушкин. И так мне вдруг сделалось совестно, так совестно, что я круто оборвал разговор. Салтыков-Щедрин. Что-то так давило мне
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Трои -- ТРОИ числит. колич. (обл.). Женск. к трое. Вон у нас Фома животом страдал; трои сутки рёвмя ревел. Гончаров. Пятаков пригоршни трои червонца на обмен крестьянину дают. Крылов.

Троить -- ТРОИТЬ трою, троишь, несов. 1. (сов. утроить) что. Увеличивать втрое (устар.). Праздная страстность и болезненный эгоизм сосредоточиваются на нечистых помыслах и троят пороки. Герцен. Троить капитал. 2. (сов. строить) что. Располагать, соединять по три, сучить втрое (спец.). Троить пряжу. Троить нитки. Троить ряды. 3. что. Делить натрое (обл.). Троить поленья, плахи. 4. (сов. строить) без доп. Употр. для обозначения действия, складывающегося из трех элементов (простореч.). Троить из ружья (убивать трех птиц одним зарядом). Троить на бильярде (делать триплет). 5. (сов. строить) что. Вспахивать в третий раз (обл.). Троить поле.

Троиться -- ТРОИТЬСЯ троюсь, троишься, несов. 1. (сов. утроиться). Увеличиваться втрое. 2. Разделяться натрое. Конец плетки троится. 3. чаще безл. Казаться тройным, состоящим из трех частей. Троится в глазах. 4. Страд. к троить в 1, 2, 3 и 5 знач.

Троица -- ТРОИЦА троицы, ж. 1. только ед. В христианском учении - триединое божество, в к-ром соединяются три лица, три ипостаси: бог-отец, бог-сын и бог-дух святой (религ.). Ѓ Связанные единым культом три божества (религ.). Египетская божественная троица (Озирис-отец, Изида-мать и Гор-сын). 2. только ед. То же, что троицын день (разг. церк.). 3. Трое, связанные друг с другом какими-н. отношениями (разг. шутл.). Наша неразлучная троица.

Троицын -- ТРОИЦЫН ДЕНЬ троицына дня, м. (церк.). Один из двунадесятых праздников у христиан в честь троицы (см. троица в 1 знач.), то же, что пятидесятница.

С этим определением также ищут:

Допелькюмель

Допетровский

Допетый

Допеть

Допечатать

Быстрый поиск

На правах рекламы: