Значение слова «таиться таюсь»
Главная страница / Слова на букву Т / Таиться таюсьтаишься, несов. 1. Прятаться, скрываться (разг.). И нищий наездник таится в ущелье. Пушкин. Понизу всякие звери таились. Некрасов. 2. Находиться, иметься в ком-чем-н., не обнаруживаясь. Тайный жар таился в их сердцах. А. Аполлон Григорьев. Никто не подозревал, что в скромном молодом французе таился грозный разбойник. Пушкин. 3. Скрывать что-н. от других, не рассказывая, не высказываясь (разг.). Не таись, говори.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Тлетворный -- ТЛЕТВОРНЫЙ тлетворная, тлетворное; тлетворен, тлетворна, тлетворно (книжн.). 1. Порождающий тление, гибельный (устар.). Вихорь черный на древо смерти набежит и мчится прочь, уже тлетворный. Пушкин. Ѓ Порожденный, напоенный тлением (устар.). От гроба стал исходить мало-помалу... тлетворный дух. Достоевский. 2. перен. Вредный, разлагающий (ритор.). Тлетворная деятельность врагов народа.Тлеть -- ТЛЕТЬ тлею, тлеешь, несов. 1. Гнить, разлагаться, разрушаться от гниения. Мне время тлеть, тебе цвести. Пушкин. Навоз в куче согревается и тлеет. Даль. 2. Сгорать без пламени. Сырые дрова не горят, а тлеют. Даль. Я долго смотрел, как тлели угли костра. Максим Горький. 3. Гореть, поддерживая собой огонь, подспудно, в скрытом виде. Под пеплом тлеют искорки. 4. перен. Сохраняться подспудно, не исчезая вовсе, существовать в скрытом виде, где-н. в глубине (книжн.). А всё надежда в сердце тлеет, что, может быть, хоть невзначай, опять душа помолодеет. Фет.
Тлеться -- ТЛЕТЬСЯ тлеюсь, тлеешься, несов. (устар.). То же, что тлеть в 3 и 4 знач.
Тлить -- ТЛИТЬ тлю, тлишь, несов., что (устар.). Подвергать тлению, гноить, портить. Тля одежду тлит, а худые обычаи душу. Даль (пословица).
Тлиться -- ТЛИТЬСЯ тлюсь, тлишься, несов. (устар.). 1. Страд. к тлить. 2. То же, что тлеть в 3 и 4 знач. и тлеться. Зимою огонек под рощей тлился. Крылов. Слабо свечка тлится. Жуковский.
Быстрый поиск
На правах рекламы: