Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «таинственный таинственна»

Главная страница / Слова на букву Т / Таинственный таинственна


я, таинственное; таинствен, таинственна, таинственно. 1. Заключающий в себе какую-то тайну (см. тайна в 1 знач.), загадочно-непонятный, неразгаданный. Лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась. Пушкин. Вершины лип таинственно (нареч.) шумят. Некрасов. Мои мечты полны таинственных созвучий. Ффнв. Мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе. Гончаров. 2. Являющийся тайной (см. тайна во 2 знач.), скрытый, неизвестный. Приехал с таинственными целями. Ѓ Скрывающий что-н. (какие-н. секреты, тайны). Шептался с каким-то особенным таинственным видом. Достоевский.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тяга -- ТЯГА тяги, ж. 1. только ед. Действие по глаг. тянуть в 4 знач. (устар.). Тяга судов бечевой. Ѓ Тянущая, движущая сила. Артиллерия на конной и тракторной тяге. Лошадиная тяга. Паровая тяга. Электрическая тяга. Тяга воздушного винта. 2. только ед. Совокупность технических устройств и машин (паровозы, электровозы и т.п.), обеспечивающих эксплуатацию подвижного состава (ж.-д.). Служба тяги. Начальник тяги. 3. только ед. Движение воздуха (газов, дыма) в печных, котельных и других устройствах, вызываемое разностью давления (ср. тянуть в 11 знач.). В печи хорошая тяга. Слабая тяга. Сильная тяга. Тяга в паровом котле. 4. только ед. Перелет или летанье птиц (преимущ. вальдшнепов) в известные периоды (напр. в брачную пору, ср. тянуть в 10 знач.; охот.). Быть, стоять на тяге (охотиться во время тяги). 5. перен., только ед. Тяготение, стремление. Тяга к культуре. Тяга к чтению. 6. Брус, соединяющий части машин или иных устройств (спец.). Тяги в повозке (брусья, соединяющие концы осей с кузовом). 7. Стержень, передающий тянущую силу от одной части механизма к другой (тех.). 8. То же, что гурт 2 во 2 знач. (архит.). Горизонтальные тяги здания. 9. Центр тяжести (обл., спец.). 10. Тяжесть (обл.). Тягу страшную поднять-то поднял он, да в землю сам ушел по грудь с натуги. Некрасов. 11. То, за что или чем можно тянуть (напр. веревка, лямка, петля, скоба и т.п.; обл., спец.). Дверная тяга (скоба). 12. Подать, тягло (старин.). По тяге и поле. Посадить на тягу. Дать тягу (разг. фам.) - поспешно убежать. Лакей вскочил и, шлепая худыми сапожишками, без слова тягу дал. Некрасов.

Тягальный -- ТЯГАЛЬНЫЙ тягальная, тягальное (спец.). Служащий для вытягивания чего-н. Тягальные клещи. Тягальная лебедка.

Тягать -- ТЯГАТЬ тягаю, тягаешь, несов., кого-что (простореч., обл.). Тянуть, дергать, вытаскивать. Тягать лен. Тягать за волосы.

Тягаться -- ТЯГАТЬСЯ тягаюсь, тягаешься, несов. 1. с кем-чем. Соперничать, состязаться в чем-н. Трудно нам тягаться с Годуновым. Пушкин. Где тебе тягаться со мною, со мною, с самим Балдою? Пушкин. 2. с кем-чем. Оспаривать судом что-н., вести тяжбу (устар.). За луга поемные наследники с крестьянами тягаются доднесь. Некрасов. 3. То же, что тянуться в 11 знач. (простореч.). 4. Страд. к тягать (простореч., обл.).

Тягач -- ТЯГАЧ тягача, м. (тех.). Специальный автомобиль, трактор, употр. как буксир для прицепляемых к нему повозок с грузом и т.п. Тягача дать или задать (простореч.) - то же, что дать тягу (см. тяга). Значит он от вашего долга тягача-то и задал. Мельников-Печерский.

С этим определением также ищут:

Надсад

Надсада

Надсадить

Надсадиться

Надсадный

Быстрый поиск

На правах рекламы: