Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «табанить табаню»

Главная страница / Слова на букву Т / Табанить табаню


табанишь, несов. (спорт., мор.). Грести обратно для поворота или для движения кормой вперед.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Толика -- ТОЛИКА толики, ж. (ср. толикий, толико) (разг.). Преимущ. в разг. выражениях: малая толика или некоторая толика - 1) нек-рое количество, немного, несколько. Завелась у него малая толика денег. Самую малую толику денег израсходовал. 2) не мало, порядочное количество (ирон.). У него никак и деток малая толика. Боборыкин.

Толикий -- ТОЛИКИЙ толикая, толикое (старин.). столь многий, столь великий.

Толико -- ТОЛИКО нареч. (старин.). Столь, столько.

Толк -- ТОЛК в знач. сказуемого (разг.). Толкнул. Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой. Крылов.

Толк -- ТОЛК толка (толку), м. 1. только ед. Мнение, суждение (ср. толковать в 1 знач.; устар.). как ни полезна вещь, - цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит. Крылов. Любил и дух его суждений, и здравый толк о том, о сем. Пушкин. 2. только ед. То же, что толкование во 2 знач. (устар.). С ума не раз людей сводили, неистолкуемым давая толк вещам. Хемницер. 3. только мн. Переговоры, обсуждение чего-н. (устар.). Около года продолжались приуготовительные толки. Герцен. 4. (ед. устар., простореч.). Пересуды, молва, слухи. всё тот же толк и те ж стихи в альбомах. Грибоедов. При сих словах поднялся шум и толки. Крылов. О волках худой на свете толк. Крылов. Люблю от бабушки московской я толки слушать о родне. Пушкин. Я отчасти сам подал повод к неблаговидным толкам. Тргнв. 5. только ед. смысл, разум, разумное содержание чего-н. (разг.). Где ум, там и толк. Пословица. что за роскошь, что за смысл, Какой толк в каждой поговорке нашей, что за золото! Пушкин. что толку жить! Лермонтов. С самого утра толку не добьешься. Фонвизин. Во всем этом очень мало толку. Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк. Крылов. Сбился я с толку, учитель! Некрасов. Ты еще, дура, тут своими разговорами девку с толку сбиваешь. А. Острвскй. Ѓ То же в сочетаниях (с толком, без толку), употр. в знач. наречий (разг.). Трать с толком! Гончаров. Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой. Грибоедов. Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю. Грибоедов. Мать любит без толку и без разбору. Гончаров. 6. только ед. Польза, прок (разг.). Из него толк выйдет. Какой в тебе толк? Тргнв. Ну, что из него толку-то? Схво-Кблн. ...Старый Обломов остался, и надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел. Ленин. 7. Разновидность какого-н. учения, особая доктрина (устар.). Раскольничьи толки. Толк беспоповцев. Ѓ Секта, придерживающаяся такой доктрины (устар.). Принадлежность к какому-н. толку. Взять в толк что (разг.) - понять. - За кого же он выдаст Грунюшку? Не возьму я в толк, не придумаю. А. Кольцов. Понимать (знать, видеть) толк в чем (разг.) - быть знатоком чего-н., хорошо разбираться в чем-н., иметь вкус к чему-н. Она понимала толк в песнях. Максим Горький. Он знает толк в винах. По толкам (читать; старин.) - бегло; противоп. по складам. Кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит... без складу по складам, без толку по толкам. Фонвизин.

С этим определением также ищут:

Дослуживать

Дослуживаться

Дослужить

Дослужиться

Дослушать

Быстрый поиск

На правах рекламы: