Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «сыпать сыплю»

Главная страница / Слова на букву С / Сыпать сыплю


, сыплешь и (разг.) сыпешь, пов. Сыпь, несов. 1. что. Заставлять, падать (что-н. сыпучее или какие-н. мелкие, мельчайшие частицы). Сыпать зерно в мешок. Сыпать сахарный песок. Деревья... при каждом налете ветра сыпали с себя брызги. Чехов . 2. чем. То же, что посыпать (разг.). Сыпать песком. На новый год сыплют рожью и хмелем. Даль. 3. перен., что, чем и без доп. Произносить, говорить быстро и много, издавать частые звуки (разг.). Хорошо было детинушке сыпать ласковы слова. Некрасов . В спорах как начнет она сыпать обидными словами. А.Н. Толстой . И он этак говорит часто, часто, так и сыплет! Схво-Кблн. Квинты резко дребезжат, сыплют дробью звуки. А. Гргрв. 4. перен., без доп. Бежать, быстро идти (простореч. фам.). Сыпь домой.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Спорый -- СПОРЫЙ спорая, спорое; спор, спора, споро (обл.). Удачный, выгодный, успешный. Что скоро, то и не споро. Пословица. Тебе скорей, а нам спорей. Некрасов.

Спорынья -- СПОРЫНЬЯ спорыни, мн. нет, ж. (бот.). Паразитные черные зерна, рожки на завязи ржи, придающие муке ядовитые свойства, упот. в медицине против кровотечений. Очищать посевы от спорыньи. От муки со спорыньей бывает злая корча.

Спорыш -- СПОРЫШ спорыша, м. Мелкая однолетняя сорная трава из семейства гречишных, птичья греча, растущая на выгонах и у дорог.

Способ -- СПОСОБ способа, м. 1. Тот или иной порядок, образ действий, метод в исполнении какой-н. работы, в достижении какой-н. цели. Работа производится следующим способом. Существуют разные способы. Никакими способами его не удалось убедить. …История развития общества есть, прежде всего, история развития производства, история способов производства…История ВКП(б). 2. Материальное средство, орудие для чего-н. (устар.). Не осталось никаких способов к жизни.

Способность -- СПОСОБНОСТЬ способности, ж. 1. преимущ. мн. Природное дарование, склонность к усвоению чего-н., к занятиям чем-н. Человек с большими способностями. У него несомненные способности к математике. Ну, и место это совсем не по моим способностям. Салтыков-Щедрин. В службе заметили способности Александра и дали ему порядочное место. Гончаров. Способность ребенка к языкам несомненна. 2. возможность, умение что-н. делать. Лица потны, красны, неподвижны; способность их выражать что-н. парализована зноем. Чехов. Он утратил всякую способность двигаться. || возможность, умение переживать и действовать в той или иной области психической жизни, свойственная живому существу (псих.). Душевные способности (воля, чувство, память и т. п.). 3. только ед. Качество, свойство, состояние, дающее возможность производить те или иные действия, исполнять ту или иную работу (книжн.) …Покупательная способность народных масс в условиях капитализма остается на минимально низком уровне… Сталин. Платежная способность (то же, что платежеспособность). Пропускная способность.

С этим определением также ищут:

Альковный

Альмавива

Альманах

Альманашный

Альпага

Быстрый поиск

На правах рекламы: