Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «самостоятельный самостоятельна»

Главная страница / Слова на букву С / Самостоятельный самостоятельна


я, самостоятельное; самостоятелен, самостоятельна, самостоятельно. 1. Существующий отдельно от других, сам собою, независимый. Самостоятельное государство. Стремление к самостоятельной жизни. Я. привык жить самостоятельно (нареч.). М. Горький. 2. Независящий от другого, главный (грам.). Самостоятельное предложение. 3. Решительный, способный на независимые действия. обладающий инициативой. Самостоятельный человек. Самостоятельный поступок. Самостоятельно (нареч.), вести себя. 4. Свободный от посторонних влияний, помощи, добытый личными творческими усилиями; оригинальный (книжн.). Самостоятельное исследование. Самостоятельное сочинение. Решить вопрос самостоятельно (нареч.).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Стена -- СТЕНА стены, вин. стену, мн. стены, стенам, ж. 1. Часть здания, представляющая собою вертикально стоящее сооружение для поддерживания перекрытий и для разделения на части внутреннего помещения здания. Капитальная стена. Бревенчатые стены. Оклеить стены обоями. Наружная стена. стыдно ль стен тебе, не только что людей? Крылов . Лбом стены не прошибешь. Пословица. 2. Высокая каменная или кирпичная ограда. Крепостные стены. Городская стена. Перелезть через стену. Великая китайская стена. (см. китайский). Обнести стеной. || только мн. Употр. для обозначения непосредственной близости к какому-н. городу (ритор.). Бой под стенами Мадрида. У стен Константинополя. 3. перен. Препятствие, преграда, мешающая общению (книжн.). Между ними выросла стена. 4. Вертикальная боковая поверхность чего-н., откос (спец.). Стена рва. Стена шатра. Стена скирда. Стена невода (полотнище). 5. То же, что стенка в 3 знач. (устар.). Стены пушки должны припереть к стене - см. Прижать, припереть. Стена в стену (разг.) - совсем рядом, за стеной. Мы живем стена в стену. Некрасов . В стенах университета. В четырех стенах (сидеть, жить) - перен. быть домоседом, не общаться ни с кем. Скоротаю свой век, в четырех стенах сидя. А. Острвскй. Он лежит в могиле, я погребла себя в четырех стенах. Чехов . зарубить на стене - см. зарубить. Как за каменной стеной (разг.) - под совершенно надежной защитой. Словом сказать, жили мы за ним, Как за каменной стеной. Салтыков-Щедрин . Как на каменную стену (надеяться, положиться; разг.) - с полною уверенностью. На него можно было положиться, Как на каменную стену. Тургенев . Как об стену (или в стену или стене или от стены) горох - см. горох. На стену лезть (разг.) - перен. приходить в исступление, в крайнее раздражение. Прижать или

Стенание -- СТЕНАНИЕ стенания, ср. (книжн.). Действие по глаг. стенать, глубокий стон с выкриками при сильных переживаниях. Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем..., стенаньем, криками вакханки молодой. Пушкин . Кому смешно детей стенанье? Пушкин .

Стенать -- СТЕНАТЬ стенаю, стенаешь, прич. наст. стенящий; д.н. стеная и стеня, несов. (книжн.). Жалобно стонать, издавать стоны. Годунов на ложе бодрствует стенящий. Рылеев . Стеня от ужаса, после долгих усилий проснулась Валерия. Тургенев . Стенящая боль сердца. Салтыков-Щедрин .

Стенга -- СТЕНГА стенги, ж. (гол. steng) (мор.). Вертикальный брус, наращиваемый на мачту и составляющий продолжение ее в высоту.

Стенгазета -- СТЕНГАЗЕТА стенгазеты, ж. (нов.). Вывешиваемая на стене рукописная или машинописная газета, являющаяся органом местной общественной организации, работников какого-н. учреждения и т.п. (Составлено из сокращения слова стенной и из слова газета.)

С этим определением также ищут:

Жаберный

Жабий

Жабник

Жабо

Жабры

Быстрый поиск

На правах рекламы: