Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «самолучший самолучша»

Главная страница / Слова на букву С / Самолучший самолучша


я, самолучшее (простореч.). Самый лучший, первосортный.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сидень -- СИДЕНЬ сидня, м. (простореч.). Тот, кто сидит, не любит или не может ходить, проявлять деятельность. Долго ль буду я сиднем дома жить? А. Кольцов. Что ты за сидень такой! Сиднем сидеть (разг.) - 1) не быть в состоянии двигаться, ходить. Он (Илья Муромец) сиднем (вариант: в сиднях) сидел тридцать лет и три года. Былина. 2) быть домоседом, никуда не выходить, нигде не появляться. В будни сиднем сидел да писал. Некрасов.

Сидеть -- СИДЕТЬ сижу, сидишь, несов., что (обл.). Добывать перегонкою, вытапливать. Сидеть деготь. Сидеть смолу. Сидеть водку.

Сидеть -- СИДЕТЬ Сижу, сидишь; сидя, несов. 1. быть в таком положении, при к-ром туловище опирается на что-н. нижней своей частью. Сидеть на стуле. Сидеть на кресле. Сидеть в кресле. Сидеть за столом. Мой волк сидит, прижавшись в угол задом. Крылов. Ужасно неловко сидеть верхом на заре. Тургенев. Сидел на песочке, поджав под себя по-турецки ноги. Чехов. Сидеть на корточках. 2. находиться, пребывать (в каком-н. месте). Какая скука с больным сидеть и день и ночь. Пушкин. Сижу я в комнате старинной. Лермонтов. Целый день Сижу дома (не выхожу). Мы, разумеется, не богородица). Сидеть на шее у кого-н. (см. шея). Сидеть сиднем (см. сидень). || находиться в заключении, содержаться в неволе где-н. Сидеть. в тюрьме. Птица сидит в клетке. Сижу за решеткой в темнице сырой. Пушкин. || находиться в положении осажденного. Сидели всю осаду в Севастополе. 3. Занимать какую-н. должность, находиться при исполнении каких-н. обязанностей (разг., устар.). Чиновник сидел на исходящих. Сидеть на воеводстве. Сидеть у приема прошений. 4. над чем, за чем, с чем. Заниматься чем-н., трудиться над чем-н. Ты бы пошел позанимался со Степой, а то он сидит над книгой и плачет. Чехов. Дарья за газетой сидит. Неверов. Сидеть за пишущей машинкой. Сидеть за перепиской. Сидеть за рукописью. 5. Иметь какую-н. осадку, углубляться в воду. Корабль сидит глубоко. 6. Об одежде: приходиться по фигуре, подходить к фигуре в какой-н. степени, быть надетым каким-н. образом. Защитный, щегольский френч сидел на нем попрежнему безукоризненно. Шолохов. Низко сидел старый отцовский картуз. Неверов. вот где сидит кто-что (разг.). - перен. о ком-чем-н., доставляющем хлопоты, заботы, неприятности. Ах, уж этот мне Альберт - вот где сидит! Л. Толстой. Сидеть на яйцах - высиживать птенцов (о птице). Сидеть у моря, ждать погоды (разг. ирон.) - безнадежно выжидать чего-н. (поговорка).

Сидеться -- СИДЕТЬСЯ сидится, несов., безл., кому (разг.). Иметь желание сидеть, находиться где-н. (см. сидеть в 1, 2, 3 и 4 знач.). Грише не сиделось, ушел в поля, в луга. Некрасов.

Сидка -- СИДКА сидки, ж. (обл.). Действие по глаг. сидеть 2. Сидка дегтя.

С этим определением также ищут:

Добросовестный

Добрососедский

Доброта

Доброта

Добротность

Быстрый поиск

На правах рекламы: