Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «самоистребление самоистреблени»

Главная страница / Слова на букву С / Самоистребление самоистреблени


я, мн. нет, ср. (книжн.). Уничтожение, умерщвление друг друга или самих себя (о многих, о группе людей, животных).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Страдание -- СТРАДАНИЕ страдания, ср. Мучение, боль физическая или душевная. Физическое страдание. Нравственное страдание. Трое суток ужасных страданий и смерть. Л. Толстой . Твоя краса, твои страданья исчезли в урне гробовой. Пушкин . Избыток слез и жгучего страданья отрадней мертвой тишины. Некрасов .

Страданий -- СТРАДАНИЙ немого, м., немая, немой, ж. Немой человек. Немая карта - учебная карта, на к-рой не обозначены географические названия. Немая азбука - условные знаки пальцами, при помощи к-рых объясняются немые. Великий немой (книжн. ритор.) - кинематограф (до изобретения звукового кино). Нем, как рыба или нем, как могила - о человеке, к-рый способен упорно молчать, не выдавать тайны. Молодой человек, конечно, поклялся, что будет нем, как рыба. Станюкович.

Страдательность -- СТРАДАТЕЛЬНОСТЬ страдательности, мн. нет, ж. (грам.). Отвлеч. сущ. к страдательный во 2 знач. Категория страдательности в глаголе.

Страдательный -- СТРАДАТЕЛЬНЫЙ страдательная, страдательное. 1. Подвергающийся чему-н. неприятному (книжн.). Он всегда был страдательным лицом. Очутиться в страдательном положении. 2. Прил., по знач. связанное с обозначением глагольной формы, выражающей, что субъект речи подвергается действию со стороны объекта, напр. дом строится плотником, дом выстроен плотником; то же, что пассивный в 4 знач. (грам.). Страдательный залог. Страдательный оборот. Страдательная форма глагола. Глагол в страдательном значении.

Страдать -- СТРАДАТЬ страдаю, страдаешь, и (книжн. устар.) стражду, страждешь, несов. 1. от че и без доп. Мучиться, испытывать страдания, тяжелые, неприятные ощущения от боли (физической или душевной). Страдать от зубной боли. Страдать от любви. Страдать телом. Страдать душою от чего-н. Ты грустна, ты страдаешь душою. Некрасов . Всю ночь я страдал невыносимо. Л. Толстой . От лишних прихотей своих почти всегда мы страждем, други! Баратынский . Самолюбие Его страдало. Гончаров . Страдать по своей вине. 2. за кого-что. Болезненно сочувствовать чьему-н. горю, тяжелому головными болями. Страдать падучею болезнью. Страдать запоем. Как и все старые люди вообще, графиня страдала бессонницею. Пушкин . || перен. Обладать, отличаться чем-н. (каким-н. отрицательным свойством, качеством). Страдать разными недостатками. Страдать пороком. Его отзыв страдает пристрастием. Город страдает недостатком зелени. 4. (сов. пострадать) от чего. Терпеть ущерб, урон. Город страдает от наводнений. Если б не страдали нравы, я балы б до сих пор любил. Пушкин . От всего этого страдали торговля и ремесла. А.Н. Толстой . И страждут озими от бешеной забавы. Пушкин . || от чего и за кого-что. Подвергаться чему-н., приносящему страдания. Страдать за правду. Страдать по своей вине. 5. без доп. быть плохим, несовершенным, быть не на высоте, быть в упадке. В Римской империи сильно страдала нравственность. У этого ученика страдает грамотность. 6. по ком-чем и по кому-чему. Скучать, томиться без кого-чего-н. (разг.). Я страдаю по нему. Страдать по родителям.

С этим определением также ищут:

Изъязвляться

Изъян

Изъянистый

Изъяснение

Изъяснённый

Быстрый поиск

На правах рекламы: