Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «самодур самоду»

Главная страница / Слова на букву С / Самодур самоду


ра, м. (неодобрит.). человек, руководящийся в своем поведении по отношению к другим людям исключительно личным произволом, прихотями. Самодур - это называется, коли вот человек никого не слушает, ты ему хоть кол на голове теши, а он всё своё. А. Островский. (Слово стало в ходу после комедий Островского.)
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Слабый -- СЛАБЫЙ слабая, слабое; слаб, слаба, слабо. 1. Отличающийся отсутствием, недостатком силы, малой силой (физической, телесной, психической). Слабый удар. Слабо (нареч.) ударить. Слабый голос. Слабое течение. Слабые мышцы. Слабая память. Никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд. Пушкин. Бессильному не смейся, слабого обидеть не моги. Крылов. Мартышка в старости слаба глазами стала. Крылов. Платон Михайлыч мой здоровьем очень слаб. Грибоедов. || Больной, нездоровый. И грустно видеть, как иные бледны, слабы. Некрасов. Слабый ребенок. слабая грудь. Слабое сердце. || Бессильный, выражающий упадок сил. Поражена потерей невозвратной, душа моя уныла и слаба. Некрасов. Слабый вздох. Слабая улыбка. Слабо (нареч.) улыбнуться. || Обладающий недостаточной или незначительной двигательной силой. Слабый мотор. Техника слабых токов (см. ток 1.) 2. Малый, неприметный, незначительный. Слабая привязанность. Пострадавший доставлен в больницу со слабыми признаками жизни. Остались только слабые надежды. Слабое здоровье. || Недостаточный, скудный. На небе, хотя и слабо (нареч.), но светились звезды. Л. Толстой. Коридор освещался слабым светом керосиновой лампы. 3. Лишенный достаточной душевной крепости, моральной устойчивости, неспособный противиться чему-н. Слабый характер. Слабая воля. Зачем же хладной красотой ты сердце слабое тревожишь? Пушкин. || Не проявляющий достаточной воли, энергии, настойчивости, твердости в чем-н. Слабый начальник. Слабая дисциплина вносит развал в работу. 7. Не тугой, не плотный, свободный. Слабая струна. Слабо (нареч.) затянутая петля. Для многих пояс мой был слишком слаб. Брюсов. Канат слабо (нареч.) натянут. Слабая пробка. 8. перен. Недостаточно, плохо налаженный. Слабое звено в работе. 9. Мягкий, непрочный, не плотный. Слабая горная порода. Слабый гранит. Слабый желудок (разг.) - склонность к поносу. Слабая струна (струнка), слабая сторона или слабое место кого-чего - чей-н. недостаток, чья-н. слабость (см. слабость в 4 знач.).

Слава -- СЛАВА славы, мн. нет, ж. 1. Почетная, широко распространенная Известность, как свидетельство всеобщего и безусловного признания чьих-н. высоких качеств, общественных заслуг, дарований и т. п. Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Сталин. Воителю слава - отрада. Пушкин. И горд и ясен и славы полон взор его. Пушкин (о Петре I). С рассветом глас раздастся мой на славу и на смерть зовущий. Рылеев. Забыли русский штык и снег, погребший славу их в пустыне. Пушкин (о войсках Наполеона). По всем иноземным морям и странам слава о нас идет. А. Прокофьев. Жаждать славы. Добиться славы. Стремиться к славе. Прижизненная слава. Посмертная слава. Ореол славы. 2. Слухи, молва, толки (разг.). Наделала синица славы, а моря не зажгла. Крылов. 3. Общепринятое мнение, отзыв, репутация (как в хорошем, так и дурном смысле, поэтому обычно с прил.). Добрая слава лежит, а дурная по дорожке бежит. Пословица. Изделия нашей промышленности пользуются хорошей славой. || То же в дурном смысле, без прил. Все они кругом мошенники, а на нас слава. А. Островский. про волка только слава, а ест овец-то Савва. Крылов. Я жениться хочу, так кому же это нужно, когда про человека такая слава идет! А. Островский. 4. кого-чего. Известность в качестве кого-чего-н. Он пользуется славой хорошего оратора. 5. кому-чему. В восклицаниях - хвала, полное и безусловное одобрение (доблестей, заслуг; ритор.). Слава, Киев многовечный, русской славы колыбель. Хомяков. Слава героическим советским летчикам. Честь ему и слава! Слава героям Хасана, разбившим японских самураев! 6. Название русской хвалебной, величальной песни, провозглашающей похвалу кому-н. Пропеть кому-н. славу. Слава из оперы "Князь Игорь" Бородина. 7. Величие, блеск, великолепие как атрибут божества (церк. устар.). В сиянии и нестерпимой славе. Пушкин. На славу (разг.) - очень хорошо, великолепно. Пей даром сколько вздумаешь - на славу угостим! Некрасов. Спектакль вышел на славу. Чехов. Ушица, ей же ей, на славу сварена. Крылов. Одна слава, что… (разг. ирон.) - о чем-н., существующем только по имени, на словах, а на деле совершенно противоположном. Одна слава, что болен, а разгуливает, как здоровый. петь славу - см. петь. Слава богу - см. слово бог. Слава Герострата или геростратова слава - слава вандала, разрушителя (по имени грека Герострата, к-рый, по преданию, сжег храм богини Артемиды в Эфесе, желая прославить свое имя).

Славенский -- СЛАВЕНСКИЙ славенская, славенское (старин.). То же, что славянский (не смешивать с словенский!). Древний славенский язык.

Славильщик -- СЛАВИЛЬЩИК славильщика, м. (устар.). Человек, к-рый ходит в канун рождества по домам с пением церковных песен.

Славировать -- СЛАВИРОВАТЬ славирую, славируешь. Сов. к лавировать во 2 знач.

С этим определением также ищут:

Изламывать

Изламываться

Излатанный

Излатать

Излаять

Быстрый поиск

На правах рекламы: