Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «самовнушение самовнушени»

Главная страница / Слова на букву С / Самовнушение самовнушени


я, мн. нет, ср. (книжн.). Внушение чего-н. самому себе.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сойти -- СОЙТИ сойду, сойдёшь, и (старин.) сниду, снидешь (от вышедшего из употр. глаг. снити), прош. сошёл, сошла; сшедший и (книжн.) сошедший; сойдя и (устар.) сшедши или сошедши, сов. (к сходить 2). 1. с чего. Идя, спуститься. Сойти с лестницы. И светел ты сошел с таинственных вершин. ушкин. Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю. Тургенев. Сойдет сюда, под эти мирные, немые своды. Пушкин. || на что. Покинув свое место где-н. наверху, опуститься, слезть вниз. Сойти с лошади на землю. 2. перен., на кого-что с кого-чего. Наступить, появиться (книжн. поэт.). Ночь сошла на землю. И в обновленные сердца да снидет Пряжа сошла с навоя. Вагон сошел с рельсов. 5. с чего. Удалиться с поверхности чего-н., освободив, обнажив (то, что было покрыто). Кожа сошла с обожженного места. Сошли копыта, сделались наливы, и ноги согнулись. Л. Толстой. Снега сошли с полей. Вода сошла с лугов. Краска от времени сошла со стены. В стирке грязь сошла с рубахи. || Перестать покрывать что-н., исчезнуть с поверхности чего-н. Сыпь сошла. Румянец сошел с лица. 6. за кого-что. Стать признанным, принятым в качестве кого-чего-н., вместо кого-чего-н. Оказаться равноценным кому-чему-н. (разг.). Приодеть бы его в мое старое пальтишко, так он совсем бы за барина сошел. Лейкин. 7. безл., без доп. Оказаться приемлемым, удовлетворительным, сносным (простореч.). Надо бы еще поправить, хотя сойдет и так. Сойдет за милую душу. || Оказаться, пройти (простореч.). Всё сошло как нельзя лучше. Сойти в могилу - см. могила. Сойти на нет - см. нет. Сойти со сцены - см. сцена в 5 знач. Сойти с ума - см. ум. Сойти с рук - см.

Сойтись -- СОЙТИСЬ сойдусь, сойдёшься; сошедшийся и (реже) сшедшийся; сойдясь и (устар.) сшедшись или сошедшись, прош. сошёлся, сошлась, сов. (к сходиться). 1. Достигнув одного места, встретиться, столкнуться друг с другом. Идя путем-дорогою, сошлись мы невзначай. Некрасов. С кем дорогою сойдусь, съедусь ли, - всякий молодцу шапку до земли. А. Кольцов. 2. Прийти с разных сторон в одно место, собраться. Побольше тысячи солдат сошлось. Некрасов. К чаю Все три приятеля сошлись в столовой. Тургенев. 4. перен. Сблизиться, подружиться. Мы сошлись с первого же раза. Чернышевский. - Ленский… с Онегиным желал сердечно знакомство покороче свесть. Они сошлись. Пушкин. Сошелся на такую короткую ногу, что начал уже говорить "ты". Гоголь. 5. перен. Вступить в половое сожительство. Кончила курс в институте и вышла за нелюбимого человека, потом сошлась с Лаевским. Чехов. Ушла ты на волю, да не на радость сошлась и со мной. Некрасов. 6. перен., в чем, на чем и чем. Оказаться единодушным в каком-н. отношении, подходящим друг для друга, согласиться в чем-н. Сойтись во мнениях. Не сошлись характерами. Критики не сошлись в оценке новой книги. Все свидетели сошлись в своих показаниях. Не сойтись в цене. Сошлись на том, что я даю ему вперед задаток. 7. перен. Возникнуть одновременно; возникнув, сложившись тем или иным образом, соединиться (преимущ. о стечении обстоятельств; разг.). Пожар, пропажа документов - всё сошлось сразу. 8. Сблизиться, соприкоснувшись концами, краями. Так потолстел, что пояс не сошелся. Утесы близко сошлись и образовали узкое ущелье. Земельные участки сошлись у дороги.

Сок -- СОК сока, в соке и в соку, на соке и на соку, м. 1. жидкость, влага, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. выжать сок из винограда. Ягодный сок. Цветочный сок. Желудочный сок. || Клейкая маслянистая жидкость, выделяемая различными растениями (смолы, камедь и т. п.). || Клейкая масса, извлекаемая трением, давлением из семян и приготовляемая для различных технических надобностей с примесью воды (спец.). Ореховый сок. Конопляный сок. 2. Раствор дубильных веществ для дубления кож (тех.). 5. перен., только ед. Лучшая, наиболее сильная, цветущая часть чего-н. (разг.). Именинный вечер, где был весь сок губернской молодежи. Лесков. Сок умной молодежи. Грибоедов. а вариться в (своем) собственном соку - см. вариться. В (самом или полном) соку - 1) о растениях: в поре своего развития, роста; 2) о людях: в полном расцвете физических сил (разг.). Летами генерал Епанчин был еще, как говорится, в самом соку. Достоевский. Аделаида Петровна дама в соку. Боборыкин. выжать (все) соки из кого-чего - см. выжать 1. высосать (все) соки из кого-чего - см. высосать. Давить сок из кого-чего - то же, что выжимать или высасывать соки (см. выжать 1 и высосать). Сок из народа давила подлых подъячих орда. Некрасов. Соком выйти (разг.) - достаться трудно, тяжело. Вышел новый чин ослу, бедняжке, соком. Крылов.

Соквартирант -- СОКВАРТИРАНТ соквартиранта, м. (офиц.). Живущий с кем-н. совместно в одной квартире.

Соквартирантка -- СОКВАРТИРАНТКА соквартирантки (офиц.). Женск. к соквартирант.

С этим определением также ищут:

Маловероятный

Маловес

Маловесный

Маловодный

Маловодье

Быстрый поиск

На правах рекламы: