Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «самобытный самобытна»

Главная страница / Слова на букву С / Самобытный самобытна


я, самобытное; самобытен, самобытна, самобытно (книжн.). Своеобразный, оригинальный. Самобытный талант. Самобытный писатель. Самобытная жизнь здесь кипела. Некрасов. || Протекающий самостоятельно, независимо от посторонних влияний, не похожий на других. Самобытное историческое развитие России являлось основой идеалистической концепции славянофилов и народников.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Спасаться -- СПАСАТЬСЯ спасаюсь, спасаешься, несов. 1. Несов. к спастись. Мы спасались от дождя под деревьями. 2. Стараться спасти свою душу (см. спасти во 2 знач.; церк.). Над озером, в глухих дубравах спасался некогда монах. Пушкин. Спасаться, жить по-божески учила нас. Некрасов. 3. Страд. к спасать.

Спасение -- СПАСЕНИЕ спасения, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. спасти. Спасение утопающих. Спасение имущества от огня. Спасение души (см. спасти во 2 знач.; религ.). 2. избавление от опасности; способ спастись, найти избавление от опасности. Убийца хладнокровно навел удар… спасенья нет. Лермонтов. Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Белинский.

Спасённый -- СПАСЁННЫЙ спасенная, спасенное; спасён, спасена, спасено. Прич. страд. прош. вр. от спасти.

Спасибо -- СПАСИБО кому-чему, кому-чему на чем и без доп. Выражение благодарности. Спасибо вам. Спасибо за одолжение. Спасибо и на том (о благодарности за что-н. очень малое, незначительное). 2. в знач. сказуемого, кому-чему. Необходимо принести Благодарность кому-чему-н., следует поблагодарить кого-что-н. (разг.). Спасибо соседу, что помог, один бы я не справился. 3. в знач. сущ. спасибо, спасиба, ср. Благодарность (разг.). Большое спасибо. Из спасиба шубу не сошьешь. Пословица. - Я ни о чем никогда не просил, ничего не ждал… кроме спасиба! Простого русского спасиба… кажется, немного! Салтыков-Щедрин. Уверившись, что медведь не сломал князя и не дожидаясь спасиба, он хотел отойти. А. К. Толстой. 4. в знач. вводного слова. Хорошо, что (простореч.). Спасибо, научил двоюродный ваш брат. Грибоедов. Спасибо еще, к стогам прибились, а то бы все чисто позамерзли - холод был. Л. Толстой. За (одно) спасибо (сделать что-н.; разг. фам.) - даром, без всякой

Спасибочки -- СПАСИБОЧКИ частица (простореч. фам.). То же, что спасибо в 1 знач. Еще раз спасибочки, истинный друг мой. Леонов.

С этим определением также ищут:

Великодушный

Великокняжеский

Великолепие

Великолепный

Великомученик

Быстрый поиск

На правах рекламы: