Значение слова «сам сл»
Главная страница / Слова на букву С / Сам сложных с числит. порядковыми: друг, третей, четвёрт, пят, шост, сём, осьмой, девят, десят или количественными, со значениями: 1) во столько-то раз больше посеянного (сколько указывает числит.). сам-друг (вдвое). Пшеница уродилась только сам-друг. Урожай сам-шост (в шесть раз больше посеянного), сам-восемь, сам-двадцать и т. д. 2) столько-то (сколько указывает числит.), считая вместе с самим действующим лицом, субъектом речи. сам-друг (вдвоем). Он сам-шост (т. е. семья его состоит из шести лиц, считая его самого). Я сам-друг с тобой, слуга и хозяин. А. Кольцов. Осталася во тьме морозной младая дева с ним сам-друг. Пушкин. Остался Семен с женою сам-друг. Гаршин.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Сопряжённый -- СОПРЯЖЁННЫЙ сопряжённая, сопряжённое; сопряжён, сопряжена, сопряжено (книжн.). 1. Прич. страд. прош. вр. от сопрячь (устар.). || с чем. Неразрывно связанный, соединенный с чем-н., такой, чему непременно сопутствует что-н. другое. Это сопряжено с большими затруднениями. Путь, сопряжённый с опасностью. 2. Взаимно связанный, находящийся во взаимодействии (спец.). Сопряженные точки (точки в оптической системе, находящиеся в таком соотношении, что если предмет поместить в одной из них, что его изображение получится в другой; физ.). Сопряженные рессоры (тех.).Сопряжёшь -- СОПРЯЖЁШЬ сопряжёшь. См. сопрячь.
Сопрячь -- СОПРЯЧЬ сопрягу, сопряжёшь, сопрягут, прош. сопряг (ёг), сопрягла (книжн. устар.). Сов. к сопрягать.
Сопун -- СОПУН сопуна, м. (простореч. фам.). Тот, кто постоянно, часто сопит (см. сопеть в 1 знач.), имеет привычку сопеть.
Сопунья -- СОПУНЬЯ сопуньи, р. мн. -ний (простореч. фам.). Женск. к сопун.
С этим определением также ищут:
ЗакономерныйЗаконопатить
Законопатиться
Законопаченный
Законопачивать
Быстрый поиск
На правах рекламы: