Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «сам са»

Главная страница / Слова на букву С / Сам са


ма, само, род. п. самого, самой, самого, вин. п. ж. р. самоё (саму и самою обл.), мн. сами, самих, местоим. определительное (см. § 70). 1. Указывает, что лицо или предмет своим собственным существом, лично, непосредственно выступает как источник или как объект какого-н. действия, отношения (этом может опускаться личное местоим. в им. падеже, определяемое словом "сам", к к-рому в таком случае переходит роль подлежащего). Я сам знаю или сам знаю. Вы сами знаете или сами знаете. сам во всем виноват. Других учит, а сам ничего не знает. сам ест, а другим не дает. Я сам видел. Вы сами знаете давно, что вас любить немудрено. Пушкин. И перед ним я повторил нелепость, которую он сам мне нашептал. Пушкин. Я, знаешь, сам и нагрянул. Тургенев. сам над собой подтрунивал. Некрасов. нет, нет, позвольте мне самому. Гоголь. сам я областью не правил, а все дела секретарю оставил. Крылов. Сама себя раба бьет, коли не чисто жнет. Пословица. 2. без посторонней помощи, независимо от других, по собственному почину или непроизвольно. Наследники отыщутся сами. Лермонтов. сам же к нам навязался в товарищи. Пушкин. Слезы Так сами и льются. Не толкай сани, они сами покатятся. Оставьте меня, я сам всё сделаю. 3. Усиливает значение определяемых местоим. и сущ., подчеркивая важность, значительность обозначаемых этими словами лиц или предметов и приближаясь по знач. к выражениям "не кто иной, как", "именно он" и т. п. Так взмахнул волосами, как, вероятно, сам Лист никогда не взмахивал. Тургенев. Горда она была - как сам сатана. Тургенев. Ты не смеешь не допустить меня! на тебя нажалуюсь ему при именном сказуемом). Он - сама непосредственность! сам большой (простореч. устар.) - независим, самостоятелен. Мои желания - покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин. сам не свой - см. свой. само собой разумеется - см. разумеется в 3 знач. сам по себе - см. себя. сам (сама и т. д.) собой (делается, происходит и т. п.) - непроизвольно, без посторонней помощи (ср. выше 2 знач.). У Кулакевича забарабанило в правом ухе и сам собой развязался галстук. Чехов. Это, говорит он, придет само собой, без зову. Гончаров.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сию -- СИЮ сию. Вин. п. ед. ч. от сия.

Сия -- СИЯ сия. Женск. р. от сей.

Сияние -- СИЯНИЕ сияния, мн. нет, ср. 1. Ровный яркий свет, излучаемый чем-н. Сиянье солнечных торжественных лучей. Баратынский. Месяца сиянье падает на лес. И. Никитин. Выйдем с тобой побродить в лунном сиянии. Фет. || блеск, яркий свет от отраженных на чем-н. лучей. Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою. Пушкин. Небесный свод поголубел и вновь подернулся сияньем. Тютчев. 2. Яркое лучистое окружение, ореол вокруг чего-н. Далеко, там, луна в сиянии восходит. Пушкин. || Светлый ореол (живописный или из блестящего металла) вокруг лица на иконах (устар.). 3. перен. Пышный расцвет, развитие чего-н., великолепие, блеск (книжн. ритор.). В сиянии славы. В сиянии любви.

Сиятельный -- СИЯТЕЛЬНЫЙ сиятельная, сиятельное (устар., теперь ирон.). Обладающий титулом сиятельства. Сиятельный князь. Сиятельный граф. Сиятельная особа.

Сиятельство -- СИЯТЕЛЬСТВО сиятельства, ср. (офиц. дореволюц.). В соединении с местоим. ваше, их, его, ее - титулование князей, графов, их жен и детей.

С этим определением также ищут:

Грозный

Грозовой

Гром

Громада

Громада

Быстрый поиск

На правах рекламы: