Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «сам са»

Главная страница / Слова на букву С / Сам са


ма, само, род. п. самого, самой, самого, вин. п. ж. р. самоё (саму и самою обл.), мн. сами, самих, местоим. определительное (см. § 70). 1. Указывает, что лицо или предмет своим собственным существом, лично, непосредственно выступает как источник или как объект какого-н. действия, отношения (этом может опускаться личное местоим. в им. падеже, определяемое словом "сам", к к-рому в таком случае переходит роль подлежащего). Я сам знаю или сам знаю. Вы сами знаете или сами знаете. сам во всем виноват. Других учит, а сам ничего не знает. сам ест, а другим не дает. Я сам видел. Вы сами знаете давно, что вас любить немудрено. Пушкин. И перед ним я повторил нелепость, которую он сам мне нашептал. Пушкин. Я, знаешь, сам и нагрянул. Тургенев. сам над собой подтрунивал. Некрасов. нет, нет, позвольте мне самому. Гоголь. сам я областью не правил, а все дела секретарю оставил. Крылов. Сама себя раба бьет, коли не чисто жнет. Пословица. 2. без посторонней помощи, независимо от других, по собственному почину или непроизвольно. Наследники отыщутся сами. Лермонтов. сам же к нам навязался в товарищи. Пушкин. Слезы Так сами и льются. Не толкай сани, они сами покатятся. Оставьте меня, я сам всё сделаю. 3. Усиливает значение определяемых местоим. и сущ., подчеркивая важность, значительность обозначаемых этими словами лиц или предметов и приближаясь по знач. к выражениям "не кто иной, как", "именно он" и т. п. Так взмахнул волосами, как, вероятно, сам Лист никогда не взмахивал. Тургенев. Горда она была - как сам сатана. Тургенев. Ты не смеешь не допустить меня! на тебя нажалуюсь ему при именном сказуемом). Он - сама непосредственность! сам большой (простореч. устар.) - независим, самостоятелен. Мои желания - покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин. сам не свой - см. свой. само собой разумеется - см. разумеется в 3 знач. сам по себе - см. себя. сам (сама и т. д.) собой (делается, происходит и т. п.) - непроизвольно, без посторонней помощи (ср. выше 2 знач.). У Кулакевича забарабанило в правом ухе и сам собой развязался галстук. Чехов. Это, говорит он, придет само собой, без зову. Гончаров.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Страшиться -- СТРАШИТЬСЯ страшусь, страшишься, несов. Бояться наступления чего-н., опасаться, предаваться опасениям за что-н. Страшиться болезни. Страшиться неизвестности. Он страшился, бедный, не за себя. Пушкин . Пуще пламенного гнева страшись поэтовой любви. Тютчев .

Страшливый -- СТРАШЛИВЫЙ страшливая, страшливое; страшлив, страшлива, страшливо (обл.). Подверженный страху, пугливый.

Страшненек -- СТРАШНЕНЕК страшненька, страшненько (разг. фам.). Страшен; несколько страшен.

Страшный -- СТРАШНЫЙ страшная, страшное; страшен, страшна, страшно. 1. Вызывающий, внушающий чувство страха, пугающий. Не казнь страшна; страшна твоя немилость. Пушкин . Твои отцы славяне были, железом страшные врагам. Языков . На дворе воет страшная, неистовая буря. Тургенев . С ножищем да с рогатиной я сам страшней сохатого. Некрасов . Страшный взгляд. Видеть страшный сон. Страшный рассказ. Страшное после болезни лицо. || Внушающий опасения, изобилующий опасностями, опасный. Страшный путь. Страшная дорога. Страшная болезнь. 2. Крайне сильный по степени проявления чего-н., весьма значительный (разг.). Страшный по силе, режущий удар (шашкой) с потягом. Шолохов . На улице жара стояла страшная. Достоевский . Сослали в страшную глушь за раскол. Некрасов . В душе был страшный осадок. Л. Толстой . Она вдруг страшно (нареч.) похорошела. Тургенев . Он страшно (нареч.) бледен был и худ. Лермонтов . Отец перед смертью страшно (нареч.) теснил сына. Герцен . Светильня страшно (нареч.) нагорела. Гончаров . 3. безл., в знач. сказуемого страшно, кому-чему. О чувстве страха, боязни, испытываемом кем-чем-н. Страшно выйти мне из дому. Пушкин . Не таю: мне стало страшно. Лермонтов . Так обсиделась дома, что самой страшно подумать: как это я на гулянье пойду? А. Острвскй. Страшный суд (церк.) - в нек-рых религиях: суд, к-рый будто бы будет устроен богом над всеми людьми, когда наступит "конец мира".

Стращать -- СТРАЩАТЬ стращаю, стращаешь, несов., кого-что (простореч.). Пугать, устрашать. Ах, не пугай, не стращай, родная! Гончаров .

С этим определением также ищут:

Окулировать

Окулироваться

Окулировка

Окулист

Окулистка

Быстрый поиск

На правах рекламы: