Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «сам са»

Главная страница / Слова на букву С / Сам са


ма, само, род. п. самого, самой, самого, вин. п. ж. р. самоё (саму и самою обл.), мн. сами, самих, местоим. определительное (см. § 70). 1. Указывает, что лицо или предмет своим собственным существом, лично, непосредственно выступает как источник или как объект какого-н. действия, отношения (этом может опускаться личное местоим. в им. падеже, определяемое словом "сам", к к-рому в таком случае переходит роль подлежащего). Я сам знаю или сам знаю. Вы сами знаете или сами знаете. сам во всем виноват. Других учит, а сам ничего знает. сам ест, а другим не дает. Я сам видел. Вы сами знаете давно, что вас любить немудрено. Пушкин. И перед ним не правил, а все дела секретарю оставил. Крылов. Сама себя раба бьет, коли не чисто жнет. Пословица. 2. без посторонней помощи, независимо от других, по собственному почину или непроизвольно. Наследники отыщутся сами. Лермонтов. сам же к нам навязался в товарищи. Пушкин. Слезы Так сами и льются. Не толкай сани, они сами покатятся. Оставьте меня, я сам всё сделаю. 3. Усиливает значение определяемых местоим. и сущ., подчеркивая важность, значительность обозначаемых этими словами лиц или предметов и приближаясь по знач. к выражениям "не кто иной, как", "именно он" и т. п. Так взмахнул волосами, как, вероятно, сам Лист никогда не взмахивал. Тургенев. Горда она была - как сам сатана. Тургенев. Ты не смеешь не допустить меня! на тебя нажалуюсь ему при именном сказуемом). Он - сама непосредственность! сам большой (простореч. устар.) - независим, самостоятелен. Мои желания - покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин. сам не свой - см. свой. само собой разумеется - см. разумеется в 3 знач. сам по себе - см. себя. сам (сама и т. д.) собой (делается, происходит и т. п.) - непроизвольно, без посторонней помощи (ср. выше 2 знач.). У Кулакевича забарабанило в правом ухе и сам собой развязался галстук. Чехов. Это, говорит он, придет само собой, без зову. Гончаров.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Сладить -- СЛАДИТЬ слажу, сладишь, сов. (разг.). 1. (несов. слаживать) что. Сделать, изготовить. Покоен, прочен и легок на диво слаженный возок. Некрасов. || Устроить. Прибежал бесенок, …мысля: дело с Балдою сладит. Пушкин. Меня просили сладить это дело. Лермонтов. || Устраивая, согласовать, упорядочить, пригнать одно к другому. Постановка плохо слажена, каждый играет по-своему. 2. с кем-чем. Справиться, одолеть кого-что-н., привести к повиновению, послушанию. Он не умел сладить с людьми, которыми принужден был предводительствовать. Пушкин. С нервами сладить трудно. Тургенев.

Сладиться -- СЛАДИТЬСЯ слажусь, сладишься, сов. (разг.). 1. (несов. слаживаться). Устроиться, упорядочиться. Дело сладилось. 2. Прийти к соглашению, договориться (простореч.). Сладятся в цене, взвесят сено и опять пойдут запивать магарычи. Кокорев.

Сладкий -- СЛАДКИЙ сладкая, сладкое; сладок, сладка, сладко. 1. Имеющий приятный, свойственный сахару, вкус, в противоп. соленому, кислому, горькому. Сладкий кисель. Сладкие груши. Сладкий мед. Виноград слишком сладок. Приторно-сладкие конфеты. 2. Приготовленный с сахаром. Вы пьете чай сладкий (т. е. внакладку) или вприкуску? Сладкое тесто. Сладкое блюдо. Сладко (нареч.) приготовить что-н. 3. в знач. сущ. сладкое, сладкого, ср. Сладкое, десертное блюдо в обеде (разг.). На сладкое подано мороженое. Обед без сладкого. 4. только полн. формы. Свежий, не соленый, не кислый, не консервированный (обл.). Сладкие огурцы. Сладкое молоко. 5. перен. приятный в чувственном отношении. Сладкий поцелуй свиданья. Пушкин. его члены сладко (нареч.) немеют от наступавшего сна. Чехов. Сладко (нареч.) зевать. || Вообще приятный, радостный, доставляющий удовольствие. Пред нами чаша жизни сладкой. Баратынский. Сладкий сон и в бурю храбрых успокоит. Рылеев. Неясные, но сладкие грезы наполняют воображение. Л. Толстой. Скажи ж ты нам по-божески: сладка ли жизнь поповская? Некрасов. Я каждым утром пробужден для сладкой неги и свободы. Пушкин. На заре она сладко(нареч.) так спит. Фет. так сладко работать пока рассветет. Блок. 6. перен. Нежный, ласкающий (поэт.). "Гони в шею" звучало в его ушах сладкой мелодией. Чехов. Сладкие звуки арфы. Сладкий зов. 7. перен. Умильный, приторно-нежный (разг. неодобрит.). Сладкий голосок. Сладкая улыбка. Сладкие глазки. Говорит так сладко (нареч.), чуть дыша. Крылов. || Льстивый, лицемерный (разг.). Речи сладкие стал он, лукавый, Мне нашептывать ночью и днем. Плещеев. И начнешь сатирический стих в комплимент перелаживать сладкий. Некрасов. Сладкие фразы. 8. безл., в знач. сказуемого сладко, кому-чему. Об ощущении вкуса сладкого у кого-н. (разг.). Мне не сладко, добавьте сахару. Сладкое мясо (кулин.) - название нек-рых сортов мяса (грудная и зобная железа, вымя, иногда филе и т. п.).

Сладковатый -- СЛАДКОВАТЫЙ сладковатая, сладковатое; сладковат, сладковата, сладковато. С примесью сладкого, несколько сладкий (см. сладкий в 1 и 7 знач.).

Сладкогласие -- СЛАДКОГЛАСИЕ сладкогласия, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Отвлеч. сущ. к сладкогласный; приятность, нежность голоса.

С этим определением также ищут:

Объявить

Объявиться

Объявление

Объявленный

Объявлять

Быстрый поиск

На правах рекламы: