Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «перелёт перелё»

Главная страница / Слова на букву П / Перелёт перелё


та, м. 1. только ед. Действие по глаг. перелететь-перелетать. Стрелять птицу в момент перелета. || Сезонное переселение птиц в другие страны. Перелёт журавлей на юг. 2. В авиации - дальний полет от одного пункта к другому по намеченному маршруту. Трансарктические перелеты советских летчиков. Звездный перелёт. 3. В стрельбе - попадание дальше цели; противоп. недолет. Орудие дало несколько перелетов. Шуйскому, то Тушинскому вору (Лжедмитрию II; истор.). Тушинские перелеты. - Старые участники марксистского движения в России хорошо знают фигуру Троцкого, и для них не стоит говорить о ней. Но молодое рабочее поколение не знает ее, и говорить приходится, ибо это - типичная фигура для всех тех пяти заграничных группок, которые фактически также колеблются между ликвидаторами и партией. Во времена старой "Искры" (1901-1903) для этих колеблющихся и перебегающих от "экономистов" к "искровцам" и обратно была кличка: "тушинский перелет" (так звали в Смутное время на Руси воинов, перебегавших от одного лагеря к другому). Ленин ("О нарушении единства", 191 г.). 4. Перебежчик, попеременно служивший то московскому царю Шуйскому, то Тушинскому вору (Лжедмитрию II; истор.). Тушинские перелеты. - Старые участники марксистского движения в России хорошо знают фигуру Троцкого, и для них не стоит говорить о ней. Но молодое рабочее поколение не знает ее, и говорить приходится, ибо это - типичная фигура для всех тех пяти заграничных группок, которые фактически также колеблются между ликвидаторами и партией. Во времена старой "Искры" (1901-1903) для этих колеблющихся и перебегающих от "экономистов" к "искровцам" и обратно была кличка: "тушинский перелет" (так звали в Смутное время на Руси воинов, перебегавших от одного лагеря к другому). Ленин ("О нарушении единства", 1914 г.).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Приневоливаться -- ПРИНЕВОЛИВАТЬСЯ приневоливаюсь, приневоливаешься, несов. (разг.). Страд. к приневоливать.

Приневолить -- ПРИНЕВОЛИТЬ приневолю, приневолишь (разг.). Сов. к приневоливать. К старикам на сходку выйти приневолят. А. Кольцов. Вы были приневолены, вы никогда не могли согласиться. Пушкин.

Принесение -- ПРИНЕСЕНИЕ принесения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. принести в 5 знач. - приносить. Принесение присяги. Принесение клятвы.

Принесённый -- ПРИНЕСЁННЫЙ принесённая, принесённое; принесён, принесена, принесено. Прич. страд. прош. вр. от принести во всех знач., кроме 6.

Принести -- ПРИНЕСТИ принесу, принесёшь, прош. приненёс, приненесла, сов. (к приносить), кого-что. 1. Неся, доставить куда-н. Молоденькая, быстроглазая мамзель принесла записочку из модной лавки. Пушкин. Принести пакет. Принести дров. || Нагнать, нанести чего-н. (действием ветра, воды). Во время разлива принесло много дров. Ветер принес грозу. 2. Родить (о животных). Кошка принесла пять котят. 3. Уродить, Дать какой-н. урожай. Яблоня принесла десять мер яблок. 4. Дать, причинить, доставить (как результат, следствие). С собой он 5. Со многими существительными образует сочетания в знач. сделать, произвести какое-н. действие, соответствующее значению этого существительного (книжн.). Принести благодарность (поблагодарить). Принести повинную (повиниться). Принести клятву (поклясться). Принести в дар (подарить). Принести жалобу (пожаловаться). Принести протест (опротестовать; офиц.). Привязанности были принесены в жертву стремлениям. Лесков. 6. Заставить прийти, появиться где-н. (простореч. фам.). Зачем тебя сюда принесло? Зачем сюда бог Чацкого принес! Грибоедов. Нелегкая принесла меня на берега вонючего Лана. Салтыков-Щедрин.

С этим определением также ищут:

Глаукома

Глашатай

Глашу

Глетчер

Глина

Быстрый поиск

На правах рекламы: