Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «парализовать парализую »

Главная страница / Слова на букву П / Парализовать парализую


парализуешь, сов. и несов. (см. паралич) (книжн.). 1. что. Прекратить (прекращать) деятельность чего-н. (какого-н. органа), вызвать (вызывать) паралич чего-н. (мед.). У него парализована рука. 2. перен., кого-что. лишить (лишать) кого-н. силы, способности действовать. Пролетариат должен провести до конца демократический переворот, присоединяя к себе массу крестьянства, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии. Ленин. Парализовать противника. Парализовать усилия врагов. || Привести (приводить) в состояние оцепенения, лишить (лишать) способности движения. Страх парализовал силы противника.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Проститься -- ПРОСТИТЬСЯ прощусь, простишься, сов. (к прощаться). 1. с кем-чем. Обменяться приветствиями при расставании. Друзья поцеловались, простились и расстались. Крылов. || Покинуть, утратить что-н., расстаться. С развратным городом не лучше-ль нам проститься. Пушкин. Проститься с сладостным мечтаньем - вот смерть. Пушкин. Простись тогда с окладом. Грибоедов. 2. Оказаться таким, что можно простить (в 1 и 2 знач.; разг.). И не простится всё, что дурно. Мей. 3. у кого. Попросить прощения (устар.).

Простланный -- ПРОСТЛАННЫЙ простланная, простланное; простлан, простлана, простлано. Прич. страд. прош. вр. от простлать в 1 знач.

Простлать -- ПРОСТЛАТЬ простелю, простелешь, прош. простлал, простлала, простлало, сов. (к простилать), что. 1. Постлать вдоль. Постлать половики. 2. Провести какое-н. определенное время, постилая, стеля. Простлали лён целый день.

Просто -- ПРОСТО нареч. 1. Нареч. к простой 1 в 1, 2, 3, 4 и 6 знач. А ларчик просто открывался. Крылов. Нет, объяснись без оговорок и просто, прямо отвечай. Пушкин. На все Это надо смотреть просто. Гончаров Один молодой человек пишет своей любезной, сперва просто, потом в стихах. Тургенев. Петр входил не просто, - всегда как-нибудь особенно выкатив глаза. А.Н. Толстой. 2. в знач. сказуемого, му-чему. Легко, не трудно, не мудрено (разг.). Тебе просто рассуждать со стороны, а ты сам попробуй сделать. 3. Употр. как усилительная частица в знач. в самом деле, вот действительно, истинно (разг.). Это просто издевательство! Чехов. Просто кишки порвешь со смеху. Чехов. Это слабость непростительная, просто детство. Тургенев. Табаком накурили, сударыня, - не продохнешь просто. А. Островский. Просто загляденье! Просто девать некуда! 4. Употр. как ограничительная частица в знач. только и ничего больше, не что иное как (разг.). Мне просто хочется домой. которыми ему приходится играть. Л. Толстой. Это просто враки. 5. Как-то случайно, без намерения, вообще (разг.). Это непростительно глупое слово просто сорвалось у меня с языка. Тургенев. Просто-напросто (разг.) - то же, что просто в 3 и 4 знач., но с большей степенью выразительности. Ты просто-напросто испугался. Просто так (разг.) - то же, что просто в 5 знач., но с большею степенью выразительности. Я просто так туда иду.

Простоватость -- ПРОСТОВАТОСТЬ простоватости, мн. нет, ж. (разг.). Отвлеч. сущ. к простоватый. Простоватость вида. || Наивность, глуповатость. Всех потешала его простоватость.

С этим определением также ищут:

Жалобщик

Жалобщица

Жалованный

Жалованье

Жалованьишко

Быстрый поиск

На правах рекламы: