Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «пантеизм пантеиз»

Главная страница / Слова на букву П / Пантеизм пантеиз


ма, мн. нет, м. (от греч. pan - всё и theos - бог). Религиозное идеалистическое мировоззрение, согласно к-рому в основе мира лежит не материя в движении, а некоторое божественное духовное начало, существующее в единстве с природой (филос.). || Обожествление природы (этнол.).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Пушица -- ПУШИЦА пушицы, ж. (бот.). Многолетняя болотная трава, на к-рой во время созревания развивается много длинных блестящих белых волосков (пуха).

Пушка -- ПУШКА пушки, ж. Артиллерийское орудие с длинным стволом. || Вообще - название артиллерийских орудий. Забил заряд я в пушку туго. Лермонтов. На пушку (простореч.) - бесплатно, даром; обманным путем. Пушкой не прошибешь (разг.) - 1) о большом количестве народа; 2) об упрямом человеке, трудно поддающемся убеждению, доказательствам.

Пушкарь -- ПУШКАРЬ пушкаря, м. (воен. истор.). Артиллерист; мастер по изготовлению пушек.

Пушкин -- ПУШКИН князя Даниила. || Вообще - владение (поэт.). Вам в удел природа отвела брега бурливого Эолова владенья. Крылов. Диво б дивное хотел перенесть я в мой удел. Пушкин. 3. В дореволюционной России - название недвижимого (земельного) имущества, принадлежащего совокупно всей императорской амилии (истор.). Министерство двора и уделов. Департамент уделов. 4. перен. Судьба, участь. И лира стала мой удел. Пушкин. Начертали мне музы мой удел. Пушкин. Чем хуже был бы твой удел, когда б ты феодального владетеля (истор.). Уж давно лишились мы уделов. Пушкин. Москва была уделом отца Ивана Калиты, князя Даниила. || Вообще - владение (поэт.). Вам в удел природа отвела брега бурливого Эолова владенья. Крылов. Диво б дивное хотел перенесть я в мой удел. Пушкин. 3. В дореволюционной России - название недвижимого (земельного) имущества, принадлежащего совокупно всей императорской фамилии (истор.). Министерство двора и уделов. Департамент уделов. 4. перен. Судьба, участь. И лира стала мой удел. Пушкин. Начертали мне музы мой удел. Пушкин. Чем хуже был бы твой удел, когда б ты

Пушкин -- ПУШКИН нескл., ср. и (простореч.) ура, ы, ж. То же. Далече грянуло ура: полки увидели Петра. Пушкин. Стены от ура и тряслись и трепетали. Д. Давыдов. Уру закричать. На ура - 1) решительной атакой или в решительную атаку с криками ура. Пойти на ура. Захватить первую линию противника на ура. 2) перен. необдуманно, не подготовившись, как попало, в надежде на случайный успех (разг. ирон.). Пошел на экзамен на ура. друга с берегом! Ура! Пушкин. Ура! мы ломим, гнутся шведы. Пушкин. Кричали женщины: ура! и в воздух чепчики бросали. Грибоедов. 3. в знач. сущ. ура, нескл., ср. и (простореч.) ура, ы, ж. То же. Далече грянуло ура: полки увидели Петра. Пушкин. Стены от ура и тряслись и трепетали. Д. Давыдов. Уру закричать. На ура - 1) решительной атакой или в решительную атаку с криками ура. Пойти на ура. Захватить первую линию противника на ура. 2) перен. необдуманно, не подготовившись, как попало, в надежде на случайный успех (разг. ирон.). Пошел на экзамен на ура.

С этим определением также ищут:

Балаган

Балаганить

Балаганный

Балаганщик

Балагур

Быстрый поиск

На правах рекламы: