Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «панславист панславис»

Главная страница / Слова на букву П / Панславист панславис


та, м. (истор.). Сторонник панславизма.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Посяду -- ПОСЯДУ посядешь. Буд. вр. от посесть.

Пот -- ПОТ пота, о , в поту, мн. поты, м. 1. Прозрачная жидкость, выделяемая подкожными железами. С лица катится пот остылый. Пушкин. Весь в поту, от страха бледный, чрез кладбище шел домой. Пушкин. Лицо было в поту, волосы растрепаны. Л. Толстой. Капли пота на лбу. Пот градом льется. || Выделение этой жидкости, испарина. В холодный пот кидает их боязнь. Крылов. Сильный пот прошибает. работать до пота. Вызвать пот у больного. Изнурительные поты. 2. Влажный налет на поверхности предметов от осевших паров, появляющийся при соприкосновении с воздушной средой более поте лица, искупать свои ошибки. Чехов. Уснул потрудившийся в поте! Некрасов. До седьмого (или четвертого) пота (пить чай или работать; разг.) - до крайней испарины. Комиссия работала до четвертого пота. Маяковский. Цыганский пот (пробирает; шутл. устар.) - озноб, ощущение холода. Кровавый пот - перен. изнурение от непосильной работы. Трудясь до кровавого пота, не раздевался в ночи. Некрасов. Потом и кровью - перен. величайшими усилиями, с большим трудом. Вогнать в пот кого-что чем (разг. фам.) - поставить кого-н. в необходимость применить крайние усилия. Согнать семь Потом с кого (разг.) - перен. изнурить на тяжелой работе. семь потов сошло с кого (разг.) - перен. изнурился на тяжелой работе. І В поте лица (трудиться, добывать хлеб и т. п.; книжн.) - с большим усердием, напряжением. Мне бы теперь работать, добывать хлеб в поте лица, искупать свои ошибки. Чехов. Уснул потрудившийся в поте! Некрасов. До седьмого (или четвертого) пота (пить чай или работать; разг.) - до крайней испарины. Комиссия работала до четвертого пота. Маяковский. Цыганский пот (пробирает; шутл. устар.) - озноб, ощущение холода. Кровавый пот - перен. изнурение от непосильной работы. Трудясь до кровавого пота, не раздевался в ночи. Некрасов. Потом и кровью - перен. величайшими усилиями, с большим трудом. Вогнать в пот кого-что чем (разг. фам.) - поставить кого-н. в необходимость применить крайние усилия. Согнать семь

Пота -- ПОТА нареч. (из потамест, а это из "по та места" - по то время) (старин. и обл.). До тех пор. Пока Митрофанушка еще в недорослях, пота его и понежить. Фонвизин.

Потаённый -- ПОТАЁННЫЙ потаённая, потаённое; потаён, потаена, потаено. 1. Прич. страд. прош. вр. от потаить в 1 знач. (разг.). 2. только полн. формы. То же, что потайной (устар.). И счастливца за собой из Элизия выводит потаенною тропой. Пушкин. Расскажите мне, как найти эту потаенную лестницу. Пушкин.

Потаить -- ПОТАИТЬ потаю, потаишь, сов., что и без доп. (разг.). 1. Скрыть утаить. 2. Оставить на нек-рое время в тайне.

С этим определением также ищут:

Зарядить

Зарядить

Зарядиться

Зарядка

Зарядный

Быстрый поиск

На правах рекламы: