Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «память памят»

Главная страница / Слова на букву П / Память памят


и, мн. нет, ж. 1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Острая память. Рыцари хотят послушать твоих песен, оли страх не отшиб у тебя памяти. Пушкин. Память может изменить вам. Чернышевский. Зрительная память. Находясь в здравом уме и твердой памяти (формула завещания; устар.). Лишиться памяти. || Запас хранимых в сознании впечатлений. Ушло из памяти. Свежо в памяти. Врезаться в память. 2. Воспоминание о ком-чем-н. Чтить память борцов за революцию. Оставил по себе добрую память. В память наших встреч. Памяти какого-н. святого, а также самый этот день (церк.). день памяти или память Александра Невского. || Поминание умершего в день его смерти, а также самый этот день (разг. церк.). Память по отце. Сегодня - память отца. 4. Запись или книжечка с записями о чем-н., что нужно помнить (устар.). 5. Деловое отношение, предписание (старин.). без памяти (разг.) - 1) забывая всё, до потери сознания. И все-таки я вас без памяти люблю. Грибоедов. Бежали от них без памяти. А.Н. Толстой. 2) в знач. сказуемого, быть в восхищении, в восторге от кого-н. Он от нее без памяти. 3) без чувств, без сознания. Лежит без памяти. В памяти (разг. устар.) - в полном сознании, в себе. Вы всё еще не в памяти. Достоевский. Лишиться памяти (устар.) - впасть в бессознательное состояние. На памяти чьей (разг.)
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Приволокнуться -- ПРИВОЛОКНУТЬСЯ приволокнусь, приволокнёшь, сов. (к приволакиваться), за кем (разг. фам. устар.). Начать ухаживать за кем-н. (за какой-н. женщиной). Мне было восемнадцать лет, когда я в первый раз приволокнулся за одной весьма миленькой барышней. Тургенев. Глядишь, и приволокнется за кем-нибудь на стороне. А. Островский.

Приволоку -- ПРИВОЛОКУ приволокусь, приволочёшь, приволочёшься, приволокут, приволокутся. Буд. вр. от приволочь, приволочься.

Приволоченный -- ПРИВОЛОЧЕННЫЙ приволоченная, приволоченное; приволочен, приволочена, приволочено (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от приволочить и от приволочь.

Приволочить -- ПРИВОЛОЧИТЬ приволочу, приволочишь, сов. (к приволакивать), кого-что (простореч.). То же, что приволочь.

Приволочиться -- ПРИВОЛОЧИТЬСЯ приволочусь, приволочишься, сов. (к приволакиваться) (простореч.). То же, что приволочься.

С этим определением также ищут:

Анекдот

Анекдотист

Анекдотический

Анекдотичный

Анемический

Быстрый поиск

На правах рекламы: