Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «память памят»

Главная страница / Слова на букву П / Память памят


и, мн. нет, ж. 1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Острая память. Рыцари хотят послушать твоих песен, оли страх не отшиб у тебя памяти. Пушкин. Память может изменить вам. Чернышевский. Зрительная память. Находясь в здравом уме и твердой памяти (формула завещания; устар.). Лишиться памяти. || Запас хранимых в сознании впечатлений. Ушло из памяти. Свежо в памяти. Врезаться в память. 2. Воспоминание о ком-чем-н. Чтить память борцов за революцию. Оставил по себе добрую память. В память наших встреч. Памяти какого-н. святого, а также самый этот день (церк.). день памяти или память Александра Невского. || Поминание умершего в день его смерти, а также самый этот день (разг. церк.). Память по отце. Сегодня - память отца. 4. Запись или книжечка с записями о чем-н., что нужно помнить (устар.). 5. Деловое отношение, предписание (старин.). без памяти (разг.) - 1) забывая всё, до потери сознания. И все-таки я вас без памяти люблю. Грибоедов. Бежали от них без памяти. А.Н. Толстой. 2) в знач. сказуемого, быть в восхищении, в восторге от кого-н. Он от нее без памяти. 3) без чувств, без сознания. Лежит без памяти. В памяти (разг. устар.) - в полном сознании, в себе. Вы всё еще не в памяти. Достоевский. Лишиться памяти (устар.) - впасть в бессознательное состояние. На памяти чьей (разг.)
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Полягу -- ПОЛЯГУ поляжешь, полягут. Буд. вр. от полечь.

Поляки -- ПОЛЯКИ поляков, ед. поляк, поляка, поляки (устар.). ПОЛЯКИ, поляков, ед. поляк, поляка, м. Народ, принадлежащий к группе западных славян и составляющий основное население Польши. В гостях у нас пирует он, забыв войну, московский трон, и бесит русских и поляков. Пушкин. Пожарский мчал, сквоозь ужасы и пламя, свободу в Кремль по трупам поляков. Жуковский. Димитрием назвался и поляков безмозглых обманул. Пушкин. Русский народ под руководством Минина и Пожарского изгнал насильников-поляков из Москвы и из пределов русской земли.

Поляна -- ПОЛЯНА поляны, ж. Небольшая равнина, луг на опушке или посреди леса, лужайка. Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне. Пушкин. Непроницаемой стеной (леса) окружена, передо мной была поляна. Лермонтов.

Поляника -- ПОЛЯНИКА ПОЛЯНИКА. См. поленика.

Полянка -- ПОЛЯНКА полянки, ж. Уменьш. к поляна.

С этим определением также ищут:

Кварцевый

Кварцит

Квас

Квасить

Квасной

Быстрый поиск

На правах рекламы: