Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «один одн»

Главная страница / Слова на букву О / Один одн


а, Одно, числит. колич. (склонение см. § 59). 1. только ед. ч. м. р. Название числа 1. Помножить один на три. Прибавить три к одному. 2. только ед. (мн. возможно при сущ., употр. только во мн. ч., а также при мн. ч. сущ. в знач. "пара"). Количество 1. Сочинения в одном томе. В семье Одна дочь и двое сыновей. Комната в Одно окно. На всю квартиру одни часы. У каждого только одни руки. Я знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть. Лермонтов. Одному человеку с этим не справиться. На одной лошади не увезешь. 3. употр. в знач.: отдельно, без других, в одиночестве. Я живу один, семья уехала. Я осталась Одна дома. Л. Толстой. И всё грустит она, да бродит по лесам Одна. Пушкин. Все уехали, мы остались одни. Целый день сижу один. Пустыннику тому соскучилось быть вечно одному. Крылов. 4. Со словами "только", "лишь" или без них употр. в знач. только. Роскошь утешает одну бедность, и то с непривычки, мгновенье. Пушкин. В одной юбке и белой кофточке поскорее села за стол. Чехов. Гаврилка и Артамошка в одних рубашках. А.Н. Толстой. В кладовых у него одни мыши. А.Н. Толстой. мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица. Л. Толстой. Ѓ ничего кроме, только это и больше ничего (разг.). Стишки для вас Одна забава. Пушкин. - Никакого значения не имеют ваши знаки. Одно только мудрование. Чехов. Одна канитель мне с тобой. От
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ободранец -- ОБОДРАНЕЦ ободранца, м. (простореч. презрит.). Человек в изорванной или сильно обносившейся, ободранной одежде; оборванец.

Ободранка -- ОБОДРАНКА ободранки (простореч. презрит.). Женск. к ободранец.

Ободранный -- ОБОДРАННЫЙ ободранная, ободранное; ободран, ободрана, ободрано. 1. Прич. страд. прош. вр. от ободрать. 2. только полн. формы. Рваный, в дырах (простореч.). Человек в ободранном пальто. Ободранный вид.

Ободрать -- ОБОДРАТЬ обдеру, обдерёшь, прош. ободрал, ободрала, ободрало, сов. (к обдирать), кого-что. 1. Содрать со всех сторон (оболочку, кожу или кору с кого-чего-н.). Ободрать березу. Ободрать липу. Ѓ Снять, удалить, сдирая. Ободрать кору с дерева. Ободрать бересту. 2. Изорвать, привести в негодный вид, обтрепав (разг.). Ободрать диван. Ободрать платье. 3. Обобрать, разорить, взять с кого-н. за что-н. непомерно высокую цену (простореч. неодобрит.). Ободрать, как липку - см. липка.

Ободраться -- ОБОДРАТЬСЯ обдерусь, обдерёшься, прош. ободрался, ободралась, ободралось, сов. (к обдираться). 1. Содраться, отдираясь, сойти с поверхности чего-н. (о наружной оболочке, коре, коже). Кора на дереве ободралась. 2. Изорваться, обтрепаться (разг.). Диван ободрался. 3. Обноситься, изорвать все платье (разг. фам.).

С этим определением также ищут:

Левретка

Левша

Левый

Лёг

Легавый

Быстрый поиск

На правах рекламы: