Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «одеться оденус»

Главная страница / Слова на букву О / Одеться оденус


ь, оденешься, пов. оденься, сов. (к одеваться). 1. во что или без доп. Возвр. к одеть в 1 знач., облечься в какую-н. одежду, надеть на себя какую-н. одежду. Молча оделись и вышли на двор. Чехов. Аратов наскоро оделся. Тургенев. Одеться во все новое. Тепло одеться (в теплую одежду). 2. без доп. Приобрести себе одежду (разг.). Употребил деньги на то, чтобы одеться и обуться. 3. чем. Покрыться чем-н., закутаться для тепла (разг.). Одеться одеялом. 4. перен., чем. Покрыться чем-н., облечься каким-н. покровом (поэт.). В гранит оделася Нева. Пушкин. Деревья оделись листвой.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Одиннадцать -- ОДИННАДЦАТЬ одиннадцати, числит. колич. Название числа 11; цифра 11. Одиннадцать без остатка делится на единицу и на самого себя. Написать одиннадцать. Ѓ Количество 11. Одиннадцать раз. По одиннадцати рублей. В одиннадцати случаях.

Одиножды -- ОДИНОЖДЫ нареч. Взяв один раз (об умножении). Одиножды пять - пять.

Одинокий -- ОДИНОКИЙ одинокая, одинокое; одинок, одинока, одиноко. 1. Один без других; отделенный от других, себе подобных. Одинокий хутор. С того берега раздался одинокий выстрел. А.Н. Толстой. Одиноко (нареч.) расположенная деревня. 2. Пустынный, безлюдный. Пусто, одиноко сонное село. И. Никитин. 3. Не имеющий семьи, родственников, близких. Жил некто, человек безродный, одинокий. Крылов. Я одинок и не имею даже знакомых. Чехов. Одинокий, потерянный, я, как в пустыне, стою. Некрасов. Ѓ Не имеющий единомышленников, соратников, сподвижников. Одинокий мыслитель. 4. в знач. сущ. одинокий, одинокого, м., одинокая, одинокой, ж. Бессемейный человек. Комната для одинокого. 5. Совершаемый без других, происходящий в отсутствие других. Жаркий, одинокий сон. Пушкин. Прогулки его продолжались по дням и были всегда одиноки. Некрасов. Он полюбил удить рыбу, гулять одиноко (нареч.) в поле, в лесу. Максим Горький.

Одинокость -- ОДИНОКОСТЬ одинокости, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к одинокий.

Одиночество -- ОДИНОЧЕСТВО одиночества, мн. нет, ср. (книжн.). Состояние одинокого человека. Меня охватило чувство одиночества, тоски и ужаса. Чехов. В одиночестве способен жить не всякий. Крылов. - Эх, одиночество круглое! Не посулю никому! Некрасов.

С этим определением также ищут:

Назавтра

Назад

Назади

Назализация

Назализированный

Быстрый поиск

На правах рекламы: