Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «обессудить обессужу»

Главная страница / Слова на букву О / Обессудить обессужу


обессудишь, сов. (устар.). Осудить, отнестись строго (употр. почти исключительно в формуле вежливого извинения: не обессудь, не обессудьте). Забота, кого чем угостить, чем подарить, чтобы не обессудили нас. Л. Толстой. Не обессудьте, если не сумею. Неверов. Не обессудьте на подарке: я всей душой его вам послал. Салтыков-Щедрин.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отворачиваться -- ОТВОРАЧИВАТЬСЯ отворачиваюсь, отворачиваешься, несов. 1. Несов. к отворотиться. Делает неопределенный знак рукою, улыбается и отворачивается. Тургенев. 2. Страд. к отворачивать (см. отворотить в 1, 2 и 3 знач.).

Отворенный -- ОТВОРЕННЫЙ отворенная, отвореное; отворен, отворена, отворено. Прич. страд. прош. вр. от отворить.

Отворить -- ОТВОРИТЬ отворю, отворишь, сов. (к отворять), что. Открыть, распахнуть створки чего-н. Пар из отворенной риги валит. Некрасов. Отворить дверь. Отворить кровь (мед. устар.) - то же, что пустить кровь.

Отвориться -- ОТВОРИТЬСЯ отворюсь, отворишься, сов. (к отворяться). Открыться, распахнуться (о створках). Двери перед нею отворились настежь. Пушкин. Отворилась дверь, и в кабинет влетел Саша Смирнов. Чехов.

Отворот -- ОТВОРОТ отворота, м. 1. только ед. Действие по глаг. отворотить в 1 знач. - отворачивать (простореч.). 2. Загнутый и приглаженный край одежды или обуви. Сапоги с отворотами. Офицеры в иноземных кафтанах с красными отворотами. А.Н. Толстой. 3. В поверьях - то, что отвращает, предохраняет от порчи, колдовства (обл. нар.-поэт.).

С этим определением также ищут:

Ляп

Ляпанный

Ляпать

Ляпаться

Ляпис

Быстрый поиск

На правах рекламы: