Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «обескураженный обескураженна»

Главная страница / Слова на букву О / Обескураженный обескураженна


я, обескураженное; обескуражен, обескуражена, обескуражено. Прич. страд. прош. вр. от обескуражить.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Оппортунист -- ОППОРТУНИСТ оппортуниста, м. (см. оппортунизм) (полит.). 1. Беспринципный человек, приспособляющийся к обстоятельствам, соглашатель (книжн. пренебр.). Ему захотелось показать Брынцеву, что он служит "и нашим и вашим", что в нем сидит полулиберал, полународник, что он оппортунист. Боборыкин. 2. Тот, кто проводит политику буржуазии в рабочем классе, агент буржуазии в рабочем движении. Оппортунист, по самой своей природе, уклоняется всегда от определенной и бесповоротной постановки вопроса, отыскивает равнодействующую, вьется ужом между исключающими одна другую точками зрения, стараясь "быть согласным" и с той и с другой, сводя свои разногласия к поправочкам, к сомнениям, к благим и невинным пожеланиям и проч., и проч. Ленин. Таков обычный прием оппортунистов: на основании перегибов по проведению правильной линии - отменить эту линию, заменив ее линией оппортунистической. Сталин.

Оппортунистический -- ОППОРТУНИСТИЧЕСКИЙ оппортунистическая, оппортунистическое; в качестве кратк. форм употр. оппортунистичен, оппортунистична, оппортунистично (см. оппортунизм) (полит.). 1. Беспринципный, свойственный оппортунизму (см. оппортунизм во 2 знач.; книжн. пренебр.). 2. Предающий интересы рабочего класса в пользу буржуазии. ...Невозможно преодолеть правый, оппортунистический уклон, не ведя систематической борьбы с примиренчеством, укрывающим под свое крылышко оппортунистов. Сталин ("О правой опасности в ВКП(б)", 1928 г.).

Оппортунистка -- ОППОРТУНИСТКА оппортунистки (книжн. полит.). Женск. к оппортунист.

Оправа -- ОПРАВА оправы, ж. Рамка, оболочка, в к-рую вделывается что-н. Очки в металлической оправе. Пенсне без оправы. Кинжал в серебряной оправе с чернью висел на нем. Тургенев. Твое лицо в простой оправе передо мной сияло на столе. Блок.

Оправдание -- ОПРАВДАНИЕ оправдания, ср. 1. Действие по глаг. оправдать-оправдывать. Жалкий лепет оправданья. Лермонтов. Систематическими опытами добиться оправдания научной гипотезы. По оправдании расходов. 2. Приговор суда, содержащий признание подсудимого невиновным; признание подсудимого не заслуживающим наказания. Не согласился признать виновным Картинкина только один старый артельщик, который на все вопросы отвечал в смысле оправдания. Л. Толстой. 3. Довод в пользу чего-н., которым можно оправдать, извинить что-н. (см. оправдать в 3 знач.). Ссылка на так называемые объективные условия не имеет оправдания. Сталин. Бабушка слегка извинилась, что не привезла своего долга и в оправдание сплела маленькую историю. Пушкин.

С этим определением также ищут:

Дровец

Дровешки

Дровни

Дровнишки

Дровозаготовка

Быстрый поиск

На правах рекламы: