Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «обернуть оберну»

Главная страница / Слова на букву О / Обернуть оберну


обернёшь, сов. 1. (несов. обертывать и оборачивать) что во что. То же, что обвернуть. Около парня лежала ... коса без черенка, обернутая в жгут из сена. Максим Горький. Ѓ что. Намотать вокруг чего-н. Обернуть косу вокруг головы. 2. (несов. оборачивать и обертывать) кого-что. повернуть в какую-н. сторону (разг.). Обернуть кого-н. лицом к окну. Пьер ... обернул оживленное лицо к князю Андрею. Л. Толстой. Ѓ перен. Придать чему-н. (мысли, ходу какого-н. дела) иной смысл, неожиданное направление (разг.). Обернуть дело в свою пользу. Всё обернуть 3. (несов. оборачивать) что. Перевернуть на другую сторону, наизнанку (простореч.). Обернуть лист в книге. Обернуть брюки. Ѓ Опрокинуть, повернуть вверх дном (разг.). Обернуть лодку. Викентьев обернул шляпу вверх дном. Гончаров. 4. (несов. оборачивать) кого-что кем-чем или в кого-что. В сказках - превратить в кого-что-н., заставить принять образ кого-чего-н. с помощью волшебства. Колдунья обернула его лисой. - Колдун: А захочу ... в зайчат вас оберну. Полонский. 5. (несов. оборачивать) что. Пустив в оборот, вернуть (деньги, капитал; торг.). Купец разбогател, трижды обернув свой капитал. 6. (несов. оборачивать) что. Произвести весь круг работ, необходимых для какой-н. производственной операции с чем-н. (разг.). В неделю обернули всю корректуру. 7. (несов. обертывать и оборачивать) без доп. Съездить туда и обратно (простореч.). До города ехать далеко, в один день не обернем. Ѓ что. Быстро справиться с чем-н. (со своими делами; простореч. обл.). Обернул в два дня все свои дела и уехал домой. Обернуть вокруг пальца кого (разг.). - обманув, перехитрив, подчинить чьи-н. поступки своей воле. Парень этот простой ... кругом пальца его оберну. Короленко.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отделочный -- ОТДЕЛОЧНЫЙ отделочная, отделочное (спец.). Прил. к отделка. Отделочный цех. Отделочные работы.

Отделывать -- ОТДЕЛЫВАТЬ отделываю, отделываешь. Несов. к отделать.

Отделываться -- ОТДЕЛЫВАТЬСЯ отделываюсь, отделываешься, несов. 1. Несов. к отделаться (разг.). Был молчалив, при встрече с знакомыми отделывался двумя-тремя словами. Гончаров. 2. Страд. к отделывать. Здание отделывается снаружи и внутри.

Отдельность -- ОТДЕЛЬНОСТЬ отдельности, мн. нет, ж. (редко). Отвлеч. сущ. к отдельный. В отдельности - отдельно, обособленно. Все вместе и каждый в отдельности.

Отдельные -- ОТДЕЛЬНЫЕ от колебания к-рых при выдыхании воздуха из легких образуется голос). 5. Часть суждения, соединяющая субъект с предикатом (филос.). Положительная связка. Отрицательная связка. 6. Вспомогательный глагол, являющийся частью составного сказуемого, соединяющий подлежащее с именным сказуемым (грам.), напр. глаголы "быть", "стать" в предложениях: я был здоров, я буду здоров, я стану счастливым, я стал счастливым.

С этим определением также ищут:

Облёживаться

Облезать

Облезать

Облезлый

Облезть

Быстрый поиск

На правах рекламы: