Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «обезоружить обезоружу»

Главная страница / Слова на букву О / Обезоружить обезоружу


обезоружишь, сов. (к обезоруживать), кого-что. Отнять у кого-чего-нибудь всё оружие, оставить безоружным. Обезоружить неприятеля. Ѓ перен. Лишить возможности действовать, сопротивляться, возражать (книжн.). Веский довод обезоружил оппонента. Он должен был обезоружить младое сердце. Пушкин. Мать почувствовала себя обезоруженной его откровенностью. Максим Горький. Ѓ перен., чем. Смирить, укротить, успокоить. Тот часто без толку сердит, а он безмолвием его обезоружит. Грибоедов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отлучать -- ОТЛУЧАТЬ отлучаю, отлучаешь (книжн. устар. и церк.). Несов. к отлучить.

Отлучаться -- ОТЛУЧАТЬСЯ отлучаюсь, отлучаешься, несов. 1. Несов. к отлучиться. Дубровский не отлучался из Покровского. Пушкин. 2. Страд. к отлучать (книжн. устар. и церк.).

Отлучение -- ОТЛУЧЕНИЕ отлучения, ср. (книжн. устар. и церк.). Действие по глаг. отлучить-отлучать.

Отлучённый -- ОТЛУЧЁННЫЙ отлучённая, отлучённое; отлучён, отлучена, отлучено (книжн. устар. и церк.). Прич. страд. прош. вр. от отлучить.

Отлучить -- ОТЛУЧИТЬ отлучу, отлучишь, сов. (к отлучать), кого-что от чего (книжн. устар. и церк.). Запретить кому-н. общение с кем-чем-н., изгнать кого-н. из какой-н. среды. Отлучить здоровый скот о больного. Отлучить ребенка от груди (отнять). Отлучить от церкви (признать чуждым церкви, данному вероисповеданию). Лев Толстой был отлучен от церкви синодом. Барух Спиноза был отлучен от еврейской общины.

С этим определением также ищут:

Единонаследие

Единоначалие

Единоначальник

Единообразие

Единообразный

Быстрый поиск

На правах рекламы: