Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «обез см.»

Главная страница / Слова на букву О / Обез см.


также (обес). Сложная приставка (из приставок "о" и "без"), служащая для образования: 1) глаг. переходных в знач. лишить чего-н., освободить от чего-н., напр. обезвредить, обезлюдить, обесценить, обессилить, обезводить и т.п.; 2) глаг. непереходных в знач. лишиться чего-н., освободиться от чего-н., напр. обезлюдеть, обессилеть, обезводеть, обеззубеть и т.п., а также 3) производных от них сущ., как обезврежение, обезлесение и т.п.Примечание 1. Так как в современном русском языке слова с приставкой "обез" ("обес" легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительные из таких слов.Примечание 2. На письме глаголы непереходные нередко смешивают с переходными, т.е. вм. -еть, -ел и т.д. ошибочно пишут -ить, -ил и т.д.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обрести -- ОБРЕСТИ обрету, обретёшь, и (книжн.-церк.) обрящу, обрящешь, прош. обрёл, обрела; обретший; обретя, сов. (к обретать), кого-что (книжн. ритор.). Найти, отыскать. - Людей способных, людей талантливых у нас десятки тысяч. Надо только их знать и во-время выдвигать, чтобы они не перестаивали на старом месте и не начинали гнить. Ищите да обрящете. Сталин. Обрел себе друга. Обрести покой. Есть на свете горесть, лютейшая всех горестей - это горесть внезапно обретенной совести. Стлкв-Щдрн.

Обрестись -- ОБРЕСТИСЬ обретусь, обретёшься, прош. обрёлся, обрелась; обретшийся; обретясь, сов. (книжн.). Найтись, отыскаться. Книжка обрелась под столом.

Обресть -- ОБРЕСТЬ обрету, обретёшь. См. обрести.

Обретать -- ОБРЕТАТЬ обретаю, обретаешь (книжн. ритор. и разг. ирон.). Несов. к обрести.

Обретаться -- ОБРЕТАТЬСЯ обретаюсь, обретаешься, несов. 1. Страд. к обретать (книжн.). 2. Находиться, пребывать, жить (книжн. устар., теперь разг. фам.). В то время ... обреталась в Москве некая вдова. Тургенев. Сидя в своем уединении..., сотворил себе из ничего какой-то мир и обретался в нем. Гончаров. Оба сии сословия в великой скудости обретаются. А.Н. Толстой.

С этим определением также ищут:

Выблёвывать

Выблёвываться

Выблюю

Выбоина

Выбойка

Быстрый поиск

На правах рекламы: