Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «обеденный обеденна»

Главная страница / Слова на букву О / Обеденный обеденна


я, обеденное (церк.). Прил. к обед; служащий для обеда. Обеденный перерыв. Обеденное время. Сидели в столовой за обеденным столом. Чехов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Оппонировать -- ОППОНИРОВАТЬ оппонирую, оппонируешь, несов. (от лат. oppono - противополагаю, возражаю) (книжн.). Выступать с возражениями кому-н., с опровержением чьих-н. мнений, доказательств в споре, в дискуссии. Только один старый инженер слегка оппонировал, когда уж слишком нападали на канцелярию. Станюкович. Оппонировать докладчику. Оппонировать диссертанту.

Оппортунизм -- ОППОРТУНИЗМ оппортунизма, м. (от латин. opportunus - удобный) (полит.). 1. Политика подчинения рабочего движения классовым интересам буржуазии. Оппортунизм не доводит признания классовой борьбы как раз до самого главного, до периода перехода от капитализма к коммунизму, до периода свержения буржуазии и полного уничтожения ее. Ленин. Социал-шовинизм есть законченный оппортунизм. Ленин. "Теория" стихийности есть теория оппортунизма, теория преклонения перед стихийностью рабочего движения, теория фактического отрицания руководящей роли авангарда рабочего класса, партии рабочего класса. Сталин. 2. Политика приспособления к обстоятельствам, беспринципность, соглашательство с противником в борьбе (книжн.).

Оппортунист -- ОППОРТУНИСТ оппортуниста, м. (см. оппортунизм) (полит.). 1. Беспринципный человек, приспособляющийся к обстоятельствам, соглашатель (книжн. пренебр.). Ему захотелось показать Брынцеву, что он служит "и нашим и вашим", что в нем сидит полулиберал, полународник, что он оппортунист. Боборыкин. 2. Тот, кто проводит политику буржуазии в рабочем классе, агент буржуазии в рабочем движении. Оппортунист, по самой своей природе, уклоняется всегда от определенной и бесповоротной постановки вопроса, отыскивает равнодействующую, вьется ужом между исключающими одна другую точками зрения, стараясь "быть согласным" и с той и с другой, сводя свои разногласия к поправочкам, к сомнениям, к благим и невинным пожеланиям и проч., и проч. Ленин. Таков обычный прием оппортунистов: на основании перегибов по проведению правильной линии - отменить эту линию, заменив ее линией оппортунистической. Сталин.

Оппортунистический -- ОППОРТУНИСТИЧЕСКИЙ оппортунистическая, оппортунистическое; в качестве кратк. форм употр. оппортунистичен, оппортунистична, оппортунистично (см. оппортунизм) (полит.). 1. Беспринципный, свойственный оппортунизму (см. оппортунизм во 2 знач.; книжн. пренебр.). 2. Предающий интересы рабочего класса в пользу буржуазии. ...Невозможно преодолеть правый, оппортунистический уклон, не ведя систематической борьбы с примиренчеством, укрывающим под свое крылышко оппортунистов. Сталин ("О правой опасности в ВКП(б)", 1928 г.).

Оппортунистка -- ОППОРТУНИСТКА оппортунистки (книжн. полит.). Женск. к оппортунист.

С этим определением также ищут:

Ангажировать

Ангажироваться

Ангар

Ангел

Ангельский

Быстрый поиск

На правах рекламы: