Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «обдёрнуть обдёрну»

Главная страница / Слова на букву О / Обдёрнуть обдёрну


обдёрнешь, сов. (к обдергивать), что (разг.). То же, что одернуть в 1 знач. Обдернуть на себе рубаху.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Основа -- ОСНОВА вертикальное пространство в высоту здания для устройства лестниц, печей (архит.). 5. мн. и (разг.) ед. Плата за проезд на почтовых лошадях (истор.). Прогоны платились поверстно. Прогону, скажи, барин не платит: прогон, мол, скажи, казенный. Гоголь. Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади. Пушкин. 6. Первая репетиция, в к-рой репетируют одна за другой все сцены по порядку пьесы, репетировавшиеся до того по отдельности, в разбивку (театр. арго). Прогон пьесы.

Основа -- ОСНОВА основы, ж. 1. чаще ед. Внутренняя Часть предмета, к-рая служит опорой остальным частям, каркас. У этого дивана дубовая основа. Стальная основа зонтика. Ѓ перен. Внутренняя структура, обусловливающая вид, характер чего-н. Авантюрная основа романа. 2. только ед. То главное, на чем зиждется, строится что-н., что является сущностью чего-н.; источник, базис. Основой советского хозяйства является общественная собственность. За основу принято предложение докладчика. 4. В ткацком деле - продольные нити, идущие параллельно вдоль ткани, в отличие от утка (техн.). 5. Часть слова, образующая его материальное, лексическое значение и состоящая из корня, а также суффикса и приставки, в противоп. флексии или окончанию (грам.). В слове "ручка" основа - "ручк". Лежать в основе чего - быть источником, главным образующим элементом чего-н. В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление коммунизма. Ленин. Лечь в основу чего - быть принятым, допущенным, как основное положение.

Основание -- ОСНОВАНИЕ основания, ср. 1. чаще ед. Начало существования, момент возникновения чего-н. Год основания университета. Основание Петербурга относится к 1703 году. 2. Нижняя опорная часть предмета или сооружения, фундамент. Дом на каменном основании. 3. То же, что основа во 2 знач. Политические учреждения являются надстройкой над экономическим основанием. Ленин. 4. Существенная часть, отношение или условие, порождающее какое-н. явление (филос.). В идеалистической философии - принцип объяснения или подразделения понятий (филос.). Закон достаточного основания. Деление по разным основаниям. 5. Сторона геометрической фигуры, перпендикулярная ее высоте (мат.). Основание треугольника. 6. только мн. Главные положения, принципы; то же, что основа в 3 знач. (книжн.). Основания геометрии. 7. Разумная причина, повод, то, что оправдывает, делает понятным какое-н. явление, действие, суждение. Серьезные основания. На каком основании вы это сделали? 8. Законоположение, распоряжение или документ, в силу к-рых совершается какое-н. официальное действие (офиц. канц.). Основание: выписка из протокола. 9. Химическое соединение, образующее с кислотами соль, то же, что база в 6 знач. (хим.). Водные основания, или гидраты. До основания - совсем, совершенно. Дом сгорел до основания. Основание степени (мат.) - число, возводимое в степень, т.е. повторяющееся множителем столько раз, сколько указано показателем степени. Основание перпендикуляра (мат.) - точка на прямой, из к-рой восстановлен перпендикуляр.

Основанный -- ОСНОВАННЫЙ основанная, основанное; основан, основана, основано. Прич. страд. прош. вр. от основать.

Основатель -- ОСНОВАТЕЛЬ основателя, м. Лицо, положившее начало, основание чему-н., учредившее что-н. Основателем Петербурга был Петр I.

С этим определением также ищут:

Одеваться

Одёжа

Одежда

Одёжина

Одёжка

Быстрый поиск

На правах рекламы: