Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «обвинять обвиняю»

Главная страница / Слова на букву О / Обвинять обвиняю


, обвиняешь, несов., кого-что в чем. 1. Считая виновным в чем-н., возбуждать уголовное преследование против кого-н. (право, офиц.). - Я обвиняю не один! Я обвиняю вместе со всем нашим народом, обвиняю тягчайших преступников, достойных одной только меры наказания - расстрела, смерти! Вшнскй (о членах антисоветского троцкистского центра). 2. (сов. обвинить). Осуждать за что-н., упрекать в чем-н. Старых людей обвиняют вообще в слепой привязанности к прошедшему. Пушкин. Натуральную школу обвиняют в стремлении все изображать с дурной стороны. Белинский. Ѓ Считать виновным в чем-н. Обвинять отдельных лиц в начале войны нельзя; ошибочно обвинять королей и царей в создании настоящей бойни, - ее создал капитал. Ленин (об империалистической войне). 3. без доп. Выступать в качестве судебного обвинителя, прокурора
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Оправдываться -- ОПРАВДЫВАТЬСЯ оправдываюсь, оправдываешься, несов. 1. Несов. к оправдаться. 2. Страд. к оправдывать. 3. Защищаясь от нападок, стремиться доказать свою правоту. Смело оправдываться. Униженно оправдываться. Робко оправдываться.

Оправить -- ОПРАВИТЬ оправлю, оправишь, сов. (к оправлять), что. 1. Привести в надлежащий вид, в порядок, поправить (что-н. надетое, какой-н. предмет туалета, убора). Оправить платье перед зеркалом. Не выходя из строя, оправить одежду и снаряжение. Оправить шашку. Она встала, оправила прическу. Пришвин. 2. Вставить в оправу. Оправить медальон. Тяжелое ожерелье из перлов и кораллов, оправленны золотом. Чрншвскй. 3. кого-что. То же, что оправдать в 1 знач. (устар. и простореч.). В те поры вон убийцу оправили. Салтыков-Щедрин.

Оправиться -- ОПРАВИТЬСЯ оправлюсь, оправишься, сов. (к оправляться). 1. от чего и без доп. Выздороветь, Восстановить свои силы, поправиться. Он совсем оправился после тифа. Ѓ Прийти в себя, вернуться к нормальному состоянию после какого-н. временного потрясения. Оправиться от испуга. Оправиться от волнения. Ѓ Восстановить свое благосостояние. Оправиться от последствий наводнения. 2. без доп. Привести в порядок свой костюм, прическу. Оправиться перед зеркалом. Марья Алексеевна оправилась наскоро и выбежала. Чрншвскй. - Стоять вольно! Оправиться! (воен. команда).

Оправка -- ОПРАВКА оправки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. оправить-оправлять. Оправка камней. 2. То же, что оправа (простореч.). В оправку вставлен горный топаз. 3. Приспособление, на которое надевают при изготовлении предметы со сквозным отверстием (спец.). В кузницах на оправках делают гайки и втулки. 4. Окончательная обработка чего-н. (спец.). Молот для оправки топора.

Оправленный -- ОПРАВЛЕННЫЙ оправленная, оправленное; оправлен, оправлена, оправлено. Прич. страд. прош. вр. от оправить.

С этим определением также ищут:

Обеззараживаться

Обеззараживающий

Обеззаражу

Обеззаразить

Обезземеленный

Быстрый поиск

На правах рекламы: