Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «обасурманенный обасурманенна»

Главная страница / Слова на букву О / Обасурманенный обасурманенна


я, обасурманенное; обасурманен, обасурманена, обасурманено (разг. устар. дореволюц.). Прич. страд. прош. вр. от обасурманить.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обрат -- ОБРАТ обрата, м. (с.-х.). Снятое молоко, получающееся после удаления жиров сепаратором.

Обратимость -- ОБРАТИМОСТЬ обратимости, мн. нет, ж. (науч.). Отвлеч. сущ. к обратимый; свойство быть обратимым. Обратимость химических реакций.

Обратимый -- ОБРАТИМЫЙ обратимая, обратимое; обратим, обратима, обратимо (науч.). Способный после завершения круга развития, движения возвращаться к основному, первоначальному состоянию. Обратимые процессы в механике. Обратимые реакции. Ѓ Такой, которому можно придать обратное значение, к-рый можно обратить. Обратимое сравнение.

Обратить -- ОБРАТИТЬ обращу, обратишь, сов. (к обращать), кого-что. 1. Повернуть, направить куда-н. Обратить орудия на неприятеля. В окна, обращенные на лес, ударяла почти полная луна. Л. Толстой. 2. Устремить, направить. Спешил обратить разговор к предмету, более для него занимательному. Пушкин. Женщина медленно обратила на меня свои темные грозные глаза. Тургенев. Он вновь обратил внимание публики на происшествие забытое. Пушкин. 3. Склонить, убеждением привести к чему-н. (книжн.). Обратить в своих сторонников. Обратить в какую-н. веру. Обратить на путь истинный кого-н. (шутл. поговорка). 4. Превратить в кого-что-н., изменив форму, вид, строение, содержание (книжн.). Казань, обращенная в груды горящих углей, дымилась и рдела во мраке. Пушкин. Обратить простые дроби в десятичные. Обратить пустыню в цветущий край. Обратить имущество в деньги. 5. Употребить, использовать каким-н. образом (книжн.). Обратить деньги на погашение долгов. Обратить в свою пользу ошибки других. Обратить в бегство кого (книжн.). - заставить поспешно отступить, бежать. Обратить в шутку что - заставить отнестись к чему-н., как к шутке; придать чему-н. значение шутки.

Обратиться -- ОБРАТИТЬСЯ обращусь, обратишься, сов. (к обращаться). 1. Повернуться (книжн.). Обратиться лицом к свету. Обратиться вспять (повернуть назад; устар., теперь шутл.). Ѓ перейти, направиться на кого-что-н. обратно, возвратиться на кого-что-н. (книжн.). Оскорбление всегда может о. на оскорбителя. 2. во что. Превратиться в кого-что-н., принять новую форму, вид, строение, содержание. Куколка обратилась в бабочку. Он обратился в скептика. 3. Восприняв, усвоить что-н., перейти в новое состояние (книжн.). При князе Владимире Русь обратилась в христианство. 4. к чему. начать что-н. делать, приняться за что-н. (книжн.). Обратиться к науке. Обратиться к первоисточникам. 5. Отнестись, Адресоваться к кому-н. (с какими-н. словами, просьбой и т.п.). Генерал обратился ко мне и сказал с улыбкой. Пушкин. Обратиться по важному делу к директору. Обратиться за помощью к милиционеру. Обратиться с ходатайством. Обратиться с вопросом к соседу. Обратиться с речью к собранию. Войдя, он не знал, к кому обратиться. Ѓ Адресоваться к кому-н., надеясь на что-н. Обратиться к человеколюбию кого-н. Обратиться в бегство (книжн.) - побежать, начать поспешно отступать.

С этим определением также ищут:

Возможный

Возмочь

Возмужалость

Возмужалый

Возмужать

Быстрый поиск

На правах рекламы: