Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «об с»

Главная страница / Слова на букву О / Об с


м. также (обо) и (объ), глагольная приставка. 1. То же, что (о) во всех знач., кроме 5; употр.: 1) перед гласной вм. (о), напр.: обуздать, обуглиться, обобщать, оборудовать, обострить, причем глаголы с приставкой (о) перед гласной не употр.; 2) перед согласной: а) в нек-рых глаголах исключительно, напр. обрезать, обработать, обрубить, обмотать, обвалять, обвиснуть, обласкать, облысеть, т.е. эти глаголы с приставкой (о) не употр.; б) в нек-рых глаголах наряду с (о), причем глаголы с приставкой (об) более свойственны разговорной речи, напр.: обклеить и оклеить, обкатить и окатить, или имеют более конкретное значение, а глаголы с (о) - более отвлеченное, напр.: обхватить и охватить; в) в нек-рых глаголах с каким-н. данным значением - исключительно, так как те же глаголы с приставкой (о) имеют совсем иное значение, напр.: обсуждать (ср. осуждать), обсадить (ср. осадить), обделить (ср. оделить), обдумать (ср. одуматься), обогреть (ср. огреть). 2. Указывает, что действие глагола направляется мимо предмета, напр.: обходить, обойти, объехать (что-н.). Ѓ То же в знач. лишить кого-н., напр.: обделить, обнести (блюдом), обойти (местом, наградой).Примечание. В тех случаях, когда глагол известен (в одном и том же значении) и с приставкой (о) и с приставкой (об), в словаре даются оба, но толкование помещается при наиболее употребительном в литературной речи, а менее употребительный дается только со ссылкой и с соответствующей стилистической пометой; помещение в словаре глагола только с одной из этих приставок говорит о том, что другой вариант либо совсем отсутствует в языке, либо совершенно недопустим в литературной речи, напр.: олысеть, обнемечить, обступиться и т.п. (даны только облысеть, онемечить, оступиться).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отряжённый -- ОТРЯЖЁННЫЙ отряжённая, отряжённое; отряжён, отряжена, отряжено. Прич. страд. прош. вр. от отрядить.

Отряжу -- ОТРЯЖУ отрядишь. Буд. вр. от отрядить.

Отрясать -- ОТРЯСАТЬ отрясаю, отрясаешь. Несов. к отрясти.

Отрясти -- ОТРЯСТИ отрясу, отрясёшь, прош. отряс (отрёс), отрясла, сов. (к отрясать), что (книжн. устар.). То же, что отряхнуть. Отрясти прах от своих ног (книжн. ритор.) - порвать свои отношения с кем-н., прекратить связь, отношения с кем-чем-н., отказавшись возвращаться. Отречемся от старого мира, отрясем (или отряхнем) его прах с наших ног! Революц. песня.

Отряхать -- ОТРЯХАТЬ отряхаю, отряхаешь, несов., что (устар. и простореч.). То же, что отряхивать. Уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей. Пушкин.

С этим определением также ищут:

Высмеять

Высмолить

Высмолиться

Высморкать

Высморкаться

Быстрый поиск

На правах рекламы: