Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «об с»

Главная страница / Слова на букву О / Об с


м. также (обо) и (объ), глагольная приставка. 1. То же, что (о) во всех знач., кроме 5; употр.: 1) перед гласной вм. (о), напр.: обуздать, обуглиться, обобщать, оборудовать, обострить, причем глаголы с приставкой (о) перед гласной не употр.; 2) перед согласной: а) в нек-рых глаголах исключительно, напр. обрезать, обработать, обрубить, обмотать, обвалять, обвиснуть, обласкать, облысеть, т.е. эти глаголы с приставкой (о) не употр.; б) в нек-рых глаголах наряду с (о), причем глаголы с приставкой (об) более свойственны разговорной речи, напр.: обклеить и оклеить, обкатить и окатить, или имеют более конкретное значение, а глаголы с (о) - более отвлеченное, напр.: обхватить и охватить; в) в нек-рых глаголах с каким-н. данным значением - исключительно, так как те же глаголы с приставкой (о) имеют совсем иное значение, напр.: обсуждать (ср. осуждать), обсадить (ср. осадить), обделить (ср. оделить), обдумать (ср. одуматься), обогреть (ср. огреть). 2. Указывает, что действие глагола направляется мимо предмета, напр.: обходить, обойти, объехать (что-н.). Ѓ То же в знач. лишить кого-н., напр.: обделить, обнести (блюдом), обойти (местом, наградой).Примечание. В тех случаях, когда глагол известен (в одном и том же значении) и с приставкой (о) и с приставкой (об), в словаре даются оба, но толкование помещается при наиболее употребительном в литературной речи, а менее употребительный дается только со ссылкой и с соответствующей стилистической пометой; помещение в словаре глагола только с одной из этих приставок говорит о том, что другой вариант либо совсем отсутствует в языке, либо совершенно недопустим в литературной речи, напр.: олысеть, обнемечить, обступиться и т.п. (даны только облысеть, онемечить, оступиться).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Опачкать -- ОПАЧКАТЬ опачкаю, опачкаешь, сов., кого-что. Испачкать, замарать со всех сторон, кругом. Опачкал губы и десны табачными пальцами. Чехов.

Опашень -- ОПАШЕНЬ опашня, м. (истор.). В древней России - мужская, иногда и женская летняя верхняя одежда - долгополый кафтан с короткими широкими рукавами. Поверх летника - широкий опашень клюквенного сукна со ста двадцатью финифтяными пуговицами. А.Н. Толстой.

Опашка -- ОПАШКА опашки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. опахать-опахивать (спец.). 2. То же, что огрех (обл.).

Опей -- ОПЕЙ опейся. Пов. накл. от опить, опиться.

Опека -- ОПЕКА опеки, мн. нет, ж. 1. Наблюдение за недееспособными гражданами (малолетними, душевнобольными и т.п.), попечение о их личных и имущественных правах, возлагаемое государством на кого-н. (преимущ. на близких) и осуществляемое под контролем государственной власти. Кодекс законов о браке, семье и опеке. Освободить из-под опеки. Учредить опеку. Назначить опеку. В опеку взят указом. Грибоедов. За бесчеловечье жены вашей, до которого попустило ее ваше крайнее слабомыслие, повелевает мне правительство принять в опеку дом ваш и деревни. Фонвизин. У покойного мужа было там одно дело, по которому у него взято было в опеку его имение. Писемский. 2. собир. Лица или учреждения, на к-рые возложен такой надзор; опекуны (офиц.). На это требуется согласие опеки. 3. Действие по глаг. опекать во 2 знач.; попечение о ком-н., помощь кому-н., сопровождающаяся охраной его интересов (часто против воли опекаемого). Родительская опека. Заботливая опека старшего брата. Непрошенная опека. Вышел на время из-под опеки петербургских друзей. Тургенев. Жена не выходила из мужней опеки. Демьян Бедный. Освободить от мелочной опеки.

С этим определением также ищут:

Вылуживаться

Вылужу

Вылупить

Вылупиться

Вылупливать

Быстрый поиск

На правах рекламы: